Какой сегодня праздник, 19.09.2019: какой праздник церковный сегодня, 19 сентября

0
222

Какой сегодня праздник, 19.09.2019: какой праздник церковный сегодня, 19 сентябряСегодня, 19 сентября, отмечается Михайлов день. Он назван в честь архангела Михаила, чье имя в первоначальном виде складывается из трех слов: «Ми ка эл» — и дословно означает «Кто как Бог?». Слово «Архангел» переводится как «старший посланник».Согласно православию, Михаил – архистратиг, возглавляющий святое ангельское воинство, охраняющих закон Божий. Он почитается защитником и помощником христианам, противостоящим злым силам, а также тем, кто оберегает души покинувших этот свет, ведь он вознес на небеса еще души Богородицы и Авраама.

Также Михаил – привратник рая. Поскольку Михаил противостоит злым духам, то ему молились в болезнях об исцелении, ведь именно злобные духи, верили наши предки, порождали все болезни. Именем Михаила часто назывались источники, чья вода была целебной.В Михайлов день крестьяне сходились на мирские братчины для разрешения дел в семьях или между соседями. Сходка могла закончиться не только спором, но и ссорой, но неизменно их завершали застольями, причем каждый приносил по какому-либо кушанью. И вот теперь пора было мириться и брататься, а второй такой шанс выпадал на Николу Зимнего (19 декабря).Приниматься за работу этим днем было нельзя, чтобы не прогневать Господа.Однако пора было обратить внимание на погоду, тем более, что подступали холода: «Михаил заморозком прихватил». И вот после них, если ветви деревьев наряжались инеем, ожидалась зима снежная. А еще стоило поглядеть на осину: если ее листочки опадают вверх «изнанкой», можно ждать зиму теплую, а если наоборот — студеную.