—>
Ученые Ноттингемского университета в Великобритании выяснили, что кофеин стимулирует функции бурой жировой ткани (бурый жир), способствуя сжиганию калорий.
Специалисты, в рамках своего исследования, анализировали, как сказывается прием кофе на концентрацию и свойства этого жира.
Получив положительные результаты, эксперты сделали вывод, что употребление кофе способно оказывать плодотворное влияние на регулирование веса и уровня глюкозы.
Бурый, или как его еще называют коричневый жир, сжигает энергию для генерации тепла в организме. Ранее считалось, что он есть только у младенцев и весь его запас человек расходует еще в детстве. Однако, как выяснилось совсем недавно, в небольших количествах бурая жировая ткань присутствует и у взрослых.
В процессе формирования бурого жира участвуют незаменимые жирные кислоты, так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 — витамин F.
Ряд последних исследований связал повышенный уровень содержания бурого жира в организме со сниженным уровнем ожирения и более здоровыми показателями липидов и сахара в крови. Эти результаты свидетельствуют о том, что бурый жир способен предотвращать ожирение и диабет.
Бурая жировая ткань обеспечивает оптимальную температуру тела. Наиболее развита данная ткань у новорожденных и животных, которые впадают в спячку, что обеспечивает им меньшую восприимчивость к холоду. У взрослых также имеется бурый жир, но в меньших количествах, чем у маленьких детей.
Исследования на тему борьбы с ожирением чрезвычайно актуально в виду распространенности данного заболевания. Без активной борьбы с ожирением к концу следующего десятилетия страдать от него будет каждый пятый житель Земли, уверяют в ВОЗ.
Все чаще диагноз «ожирение» ставят и в России. Согласно данным Минздрава, за последние 10 лет в РФ число людей с ожирение выросло более чем вдвое — с 12% до 27%.
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на сегодняшний день почти 2 млн. граждан страны поставлен диагноз ожирение, каждый шестой из них ребенок.