Китайские ученые заявили, что частое употребление в пищу любого сорта лука защищает организм человека от развития рака кишечника. Статья на эту тему опубликована в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии.
Ученые из Китая провели масштабное исследование, изучая влияние лука на риск развития колоректального рака – злокачественного новообразования толстого кишечника. В результате они пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу разнообразных сортов лука способно препятствовать развитию колоректального рака.
Рак толстой кишки является полиэтиологическим заболеванием, что означает, что он может иметь под собой множество причин. К причинам развития рака кишечника относятся генетические факторы, факторы внешней среды (в том числе, питание, канцерогены), воспалительный процесс в кишечнике. Этот вид рака является третьим по распространенности в мире видом онкологических заболеваний. В Китае с каждым годом количество пациентов с раком прямой и ободочной кишки растет, хотя по сравнению с уровнем заболеваемости в Европе и США, является более низким. Однако ученые проследили закономерность: азиаты, мигрирующие в западные страны, болеют колоректальным раком чаще, чем их соплеменники у себя на родине. Анализируя создавшуюся ситуацию, ученые пришли к выводу, что все дело в измененном образе жизни, и скорее всего, в питании.
В ходе исследования ученые опросили пациентов трех разных онкологических клиник на северо-востоке Китая об образе жизни и их привычном рационе питания. Данные онкологических больных были сопоставлены со здоровыми людьми. В общей сложности исследователи опросили 833 пациента, страдающих раком прямой кишки, и такое же количество здоровых людей. Ученые обратили внимание на то, что в рационе питания лиц без онкологического диагноза была одна особенность: люди систематически употребляли свежий лук.
Среди больных любителей этого овоща было гораздо меньше. На основании данных наблюдений ученые пришли к выводу, что систематическое употребление лука снижает риск развития колоректального рака, независимо от места дислокации опухоли в прямой кишке, и в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. У людей, которые регулярно употребляют лук, риск развития рака кишечника в среднем оказался на 79% ниже.
Ученые считают, что для того, чтобы лук стал эффективным противораковым средством, необходимо употреблять не менее 16 кг лука в год. Специалисты также отметили, что результаты их исследования совпадают с другими работами ученых, направленными на изучение факторов риска в развитии колоректального рака. В частности, исследование, проведенное с населением Южной Европы, мета-анализ, проведенный в нескольких европейских странах и исследование в китайском городе Гуанчжоу, показали аналогичные результаты. В целом, по мнению ученых, противораковый эффект достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, заставляющие раковые клетки убивать себя. Создается крайне неблагоприятная для опухолей среда, нарушающая связи между раковыми клетками, что приводит к подавлению онкозаболевания. Кроме того, лук имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство.
Один из авторов исследования, доктор Чжи Ли подытожил: «В исследовании четко проявилась тенденция: чем больше количество употребляемого лука, тем лучше защита от рака кишечника».
Одна поправка: лук должен быть свежий, без термической обработки. Противораковые свойства имеет любой лук, но красный, за счет содержания в нем флавоноидов кверцетина и вещества из класса антоцианов, особенно эффективен в торможении роста раковых клеток.