Считается, что белок организм главным образом может получить из мяса, рыбы или бобовых. На самом деле, говорят медики, овощи и фрукты способны дать его не меньше. Главное, знать, какие дары садов и огородов ним богаты.
За здоровье кожи, мышц и гормональный фон организма отвечают именно белки. В идеале, мужчины должны употреблять их ежесуточно в количестве 56 граммов, женщинам необходимо на 10 меньше. Врачи говорят, что это то количество, которое можно получить из овощей и фруктов. Белки, помимо того, что являются строительным материалом для мышц, участвуют в процессах выведения токсинов из организма, а также помогают уничтожать болезнетворные микробы.
Главным достоинством белков, которые можно получить из овощей и фруктов — отсутствие жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в организме.
Тем, кто до сих пор не пробовал, стоит обратить внимание на артишок. В 100 граммах — 3,3 грамма белка. Еще больше его содержится в капусте брокколи — 3,8 грамма на 100 граммов. Кроме того, она содержит в своем составе сульфорафан, который защищает от рака.
Обычная капуста также может служить источником белка — его там 4,6 грамма.
Зеленый горошек (свежий или шоковой заморозки) даст организму 5,4 грамма белка — почти треть суточной нормы!
Зелень — петрушка и шпинат — содержат среднее количество белка. По 3 грамма на 100 граммов. Впрочем, зелень может служить лишь дополнением к блюдам, вряд ли кто-то будет кушать петрушки и шпинат в таком количестве ежедневно.
Белые грибы и кукуруза — 3,6 и 3,3 грамма белков в 100 граммах соответственно.
Лидером по количеству белков является пророщенная фасоль. В 100 граммах — целых 13,1 грамма белка.
«Белковыми» фруктами можно считать авокадо, киви, абрикосы и бананы.