Share Tweet Share Share Email Comments
Когда год назад удалось познакомиться с «Тюльпаном» и оценить по достоинству его возможности и компоновку (Миномёты. Самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан». Самый-самый…), я не думал, что представится возможность оценить его в действии.
Не могу не сказать спасибо пресс-службе ЗВО за эту возможность, поскольку только в таких условиях можно понять и оценить суть Оружия именно с большой буквы.
Говоря о трех каких-то буквах «М» в отношении миномета… Впрочем, потерпите немного, все станет ясно.
Действительно, мощь можно оценить только находясь на одной площадке с этими монстрами. Ни одно видео (кстати, наше рекомендую, весьма неплохо получилось, пусть я там немного накосячил в плане названия, снимали вступление в конце рабочего дня, уже «отюльпаненные») не даст правильного понимания.
Объясню, почему.
Грохот – это, конечно, да. Но не очень громко. Громче и «Гвоздика», и «Мста», и Т-72. Правда громче. Но вот как вздрагивает земля после залпа батареи «Тюльпанов»… Это можно ощутить только побывал на позиции.
Плюс увидеть, какие ямы в совершенно прокаленной и высохшей земле оставляет опорная плита миномета.
Это просто мощно. Когда понимаешь, что вот эта штука, которая весит 137 кг, спокойно так вылетает из ствола, набирает высоту в 3-4 км, а потом неторопливо начинает свой путь к цели… И штуке, то есть, мине, глубоко плевать на РЭБ, бетон, накаты, землю… Да, у «Тюльпана» были и атомные заряды. Но ничего вы не противопоставите этой мине. Она есть, она летит, и когда прилетит — всем вокруг будет грустно.
Конечно, до этого момента приходится не просто работать. И второй буквой «М» запросто мог бы стать «мазохизм». По крайней мере, позиция пусть и с неким намеком на тень в +32 по Цельсию — не лучшее место, где можно провести с толком время. Однако — проводят.
Учение. То самое, в котором тяжело, зато после него в бою легко. С КП бригады поступают целеуказания, командиры батареи обрабатывают их, выдают установки командирам орудий, расчеты заряжают, наводят, звучат команды…
Боевое охранение. Наверное, самая сложная работа — сидеть за пулеметом на 30-градусной жаре и ничего не делать.
Процесс заряжания хорошо показан на видео, здесь же можно увидеть лица бойцов.
Далее в дело вступают наводчики и корректировщики. Причем, это третья «М» — «математика». Без нее реально никуда. Постоянные расчеты поправок, корректировок, координат… Причем поразило, что в наше время люди запросто перемножают двухзначные цифры в уме и на бумаге, калькуляторы тоже в ходу, но как сказали специалисты — иногда быстрее так.
А что можно услышать, когда внезапно меняет свое направление ветер…
А это штаб. Мозговой центр батареи, выдающий расчеты на минометы. Скромно выглядит.
Основные действующие лица плюс батарейный связист.
А это посредник. Тот, который молчит, но оценивает действия батареи и докладывает непосредственно командиру бригады.
А это командиры расчетов. Сержанты. Понятно, что контрактники. Я вот не знаю, как там мастер-сержанты в армии США смотрятся в таких условиях, но наши явно им ничем не уступят. А в плане психологического воздействия кого хочешь напугают. Хотя вообще-то очень приятные люди и весьма простые в общении. Но злить бы я их не стал бы.
Итог известен.
Ну и кстати, еще один момент. Обязательная смена позиции, так называемый противоогневой маневр. Это когда все быстро снимаются с позиции, перемещаются в сторону, и разворачиваются на новом месте.
А грунтовой части расчетов остается только собирать имущество… Как обычно, впрочем.
Что можно сказать в качестве вывода, покидая место действа?
Понятно, что предки умели мастерить на века. Понятно, что «Тюльпаны» были созданы бог знает когда, то есть, с 1971 по 1988 годы было выпущено около 600 этих машин. Увидев их в работе, оценив работу расчетов, можно только выразить удовлетворение тем, что эти монстры есть только у нас и у казахов. Это, знаете, обнадеживает и вселяет некую уверенность.
Автор:
Роман Скоморохов, видео — Роман Кривов