Юлия Романова отмечала свои 28
24 сентября скоропостижно скончалась жительница Барнаула Юлия Романова, которая в течение девяти лет с переменным успехом публично боролась с онкологическим заболеванием лимфатической системы. Об этом ее близкие сообщили в официальных аккаунтах девушки в Сети, где она простым и живым языком рассказывала о своем недуге. Юлии было всего 28 лет и последние годы, когда стало ясно, что в краевом онкоцентре «Надежда» ей не помогут, множество жителей края помогало ей деньгами и словами поддержки, но победить болезнь, к сожалению, не удалось.
Известно, что Юлия Романова работала в Барнауле дизайнером и была счастлива в браке. Как сама девушка рассказала в Instagram, в 2010 году у нее диагностировали рак — лимфому Ходжкина. Лечащие врачи Юлии изначально утверждали, что у нее есть шанс на длительную ремиссию с помощью дорогих препаратов. Стоимость одного курса лечения составляла тогда порядка €8000. За жизнь девушки боролись не только ее друзья и близкие, но и все неравнодушные люди, которые помогали закрывать очередной сбор средств на лечение. За эти годы Юлия Романова прошла 49 курсов различных химиотерапий, курс лучевой терапии, четыре операции под общим наркозом, пересадку стволовых клеток костного мозга, но все это не помогло.
С врачами в Пекине за несколько дней до смерти
Уже летом текущего года болезнь Юлии находилась на финальной стадии 4б и ее единственным шансом было дорогостоящее лечение в Пекине. Стоимость терапии составляла $45 тысяч, плюс возможные расходы на реанимацию, переливания крови и прочие ситуации, которые могут случится во время терапии — $5 тысяч. Сумму удалось собрать с помощью пожертвований. «Я, как послушный пациент, прошла все возможное лечение для моего заболевания в России. К сожалению, болезнь не хочет уходить и доктора, курирующие меня в НИИ Горбачевой (Санкт-Петербург) посоветовали способ лечения, который на данный момент успешно проводится лишь в США, Израиле и Китае. Если честно, больше у меня нет вариантов, мы отправляли документы в большое количество клиник разных стран, меня не берут на лечение, очень сложный случай», — рассказывала тогда девушка. В итоге она оказалась на лечении в Пекине, но и эти меры Юлии Романовой не помогли.
Все время своей болезни она активно вела рубрику о болезни в своих соцсетях, подбадривая тех, кому пришлось перенести подобные вещи, и рассказывая о своей борьбе. Посты собирали тысячи лайков и комментариев от тех, кто хотел поддержать девушку либо сам оказался в трудной ситуации. Юлия неоднократно благодарила тех, кто оказал ей помощь, и говорила о местной системе здравоохранения, которая лишает ее возможности жить.
Так, один из ее февральских постов был посвящен тому, что барнаульский онкодиспансер отказал ей в предоставлении бесплатных лекарств. По словам Юлии Романовой, в июне 2018 года в Санкт-Петербурге ей назначили противоопухолевый препарат, который она приобрела за счет неравнодушных людей в Израиле, на три курса разом. Затем в сентябре, после обследования, ей прописали еще шесть курсов того же лекарства. Апеллируя к своей первой группе инвалидности, пациентка обратилась в онкодиспансер «Надежда», но там идею бесплатной выдачи препарата не поддержали.
Юлия Романова в Instagram:
Алло, я в вашем онкоцентре уже не лечусь с конца 2015 года, вы не смогли ничего сделать, отправили с прогрессией в Новосибирск, вам бы по-хорошему только назначения крутого, компетентного федерального медицинского учреждения подтверждать и содействовать в выдаче препаратов!
Меня так разозлило это дело, что я пошла в Росздравнадзор, потом написала в электронную приемную президента, затем сходила к Уполномоченному президента по АК, а потом и в прокуратуру. А уже прокуратура, найдя несостыковки, подала иск в суд. Ну что твориться-то, да? В сентябре мне назначали лечение, сейчас начало февраля. Ответа никакого нет, будет ли вообще лекарство или нет. Люди, через руки которых прошли мои «писульки», прекрасно понимают, что если не будет должного лечения в необходимые сроки, то человек возможно уже через несколько месяцев не жилец, либо на паллиативе в хосписе.
Об итогах рассмотрения своих заявлений она рассказать не успела. Как бы то ни было, она продолжала бороться с раком еще несколько месяцев, а 24 сентября девушки не стало. За несколько дней до смерти она вернулась с лечения из Китая и говорила о плохом самочувствии. «В «Надежде» я не нужна, даже не буду пробовать, а то статистику зачем им портить. У нас есть паллиативное отделение на потоке при ГБ № 3 (оно и единственное). Там всякие бабули и те, кому в «Надежде» также сказали «подлечивайте свою кровь и тогда приходите» или вообще сказали «до свидания», кому нужен постоянный доступ к хорошему обезболиванию, которое трудно получить по месту жительства», — писала девушка.
Ее родные сообщили, что прощание с ней состоится 26 сентября с 11:00 до 13:00 в Барнаульском крематории, по адресу проспект Космонавтов, 64. «Все, кто может и хочет попрощаться с Юлей, приходите», — написали они.
Напомним, что всего несколько дней назад появилась информация о критической ситуации с онкологией в Алтайском крае. Как стало известно ИА «Банкфакс», перед августовской сессией АКЗС комитет по здравоохранению пригласил главу Минздрава Дмитрия Попова, чтобы разобраться в проблеме. Выяснилось, что при резком увеличении финансирования из федерального бюджета в 2019 году в регионе значительно усугубилась отрицательная динамика смертности от рака, в том числе в трудоспособном возрасте. За год показатель вырос сразу на 17,2 %. Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что злокачественные новообразования на ранних стадиях в крае практически не выявляются. То есть денег выделяют все больше, но смертность продолжает расти, а ранняя диагностика развивается слабо.
Любопытно, что наиболее острая критика ведомства Дмитрия Попова звучала от бывшего главврача онкоцентра «Надежда», председателя комитета по здравоохранению АКЗС Александра Лазарева. Возможно, его активность связана со стремлением подтвердить свой экспертный уровень в медицине и указать на недоработки краевого Минздрава. Нельзя исключать, что таким образом Лазарев продемонстрировал свои претензии на возвращение в руководство одной из медицинских организаций края.