Мусорная реформа в 2020 году

0
610

Мусорная реформа в 2020 годуФото: pixabay.com

Для чего проводится мусорная реформа

Реформирование всей системы обращения с мусором в России — вещь обоснованная, она необходима по множеству причин:

  • огромный объем отходов, которые образуются в быту,
  • низкая мощность предприятий по переработке мусора, которые перестали справляться со своими задачами,
  • низкий процент переработки бытовых отходов — всего 10% общего объема,
  • скопившиеся объему непереработанного мусора в стране,
  • новые разновидности отходов, которые вредят экологии: пластик, полимеры, электроприборы,
  • увеличение площадей под хранение отходов на 500 тысяч га ежегодно,
  • несоответствие устаревших заводов по переработке мусора современным требованиям,
  • стихийные свалки, которые появляются повсеместно и ухудшают качество жизни, а также вредят экологии.

Каждый год промедления с мусорной реформой означает, что все перечисленные проблемы будут только усугубляться.

Основные цели реформы

Вступивший в силу в 2019 году закон подразумевает, что вся система переработки мусора в стране должна быть пересмотрена. Закон предусматривает реформирование системы на всех уровнях — начиная с производства отходов (частными лицами и организациями), заканчивая теми организациями, которые занимаются сбором, хранением, переработкой, обезвреживанием и утилизацией мусора. Новый закон в том числе корректирует юридические и финансовые отношения, которые возникают в процессе оборота мусорных отходов в России.

Главная цель реформы будет достигнута, когда система переработки отходов будет полностью оптимизирована, систематизирована и рационализирована, а устаревшие схемы обращения с мусором будут кардинально пересмотрены.

Вот главные нововведения, которые введены с 2019 года и будут актуальны в 2020 году:

  1. Каждый регион должен выбрать на конкурсе единого регионального оператора — компанию, которая будет отвечать за сбор и переработку мусора на всех этапах этого процесса.
  2. У местных муниципалитетов появляются полномочия по организации мест, где будет храниться, сортироваться, перерабатываться и уничтожаться мусор.
  3. Услуга по вывозу и утилизации мусора перестала быть жилищной, перейдя  в разряд коммунальных. Это в том числе означает то, что стоимость услуги регулируется правительством, а не управляющей компанией или ТСЖ.
  4. Оплачивать вывоз мусора обязаны все собственники любого жилья и нежилой недвижимости: квартир, домов, гаражей, офисных центров и т.п.
  5. Тарифы на вывоз мусора определяются правительством, и они могут отличаться для владельцев разного типа недвижимости, а также для разных регионов страны.
  6. У всех собственников недвижимости должен быть договор на вывоз мусора.
  7. Переход к раздельному сбору мусора — перед этапом переработки мусор должен сортироваться.

Регионы проведения реформы

Мусорная реформа в 2020 годуФото: pixabay.com

К концу 2019 года в реформе принимает участие 76 российских регионов из 85. Оставшиеся девять должны будут вступить в нее в 2020 году. Речь о Владимирской, Курганской, Еврейской автономной и Омской областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Республике Марий Эл и Ненецком автономном округе.

Такая задержка перечисленных регионов связана с такими объективными факторами, как недоступность подходящих полигонов для мусора, несостоятельная правовая база, потребность в новых отраслевых объектах, а также необходимость расторгать контракты с региональными операторами.

О региональных операторах

В 2020 году, так же как и в 2019, в каждом регионе должны быть выбраны региональные операторы. Такой оператор может быть один, а может быть и несколько организаций. Все они должны иметь лицензии и специализироваться на обороте мусора как основном виде своей деятельности. Выбираются региональные операторы в рамках конкурсной процедуры.

В 2019 году многие региональные операторы были выбраны на продолжительный срок — 10 лет и более. Но это не означает, что замена операторов не понадобится. Кто-то из них может нарушить требования договора, и с ним расторгнут контракт. Кто-то может прекратить деятельность из-за банкротства и т.д. В таких случаях будет проводиться новый конкурс.

На региональных операторов возложено огромное количество функций:

  • вывоз мусора с площадок для его сбора,
  • уборка мусора с площадки, если он образовался при погрузке или несвоевременном вывозе,
  • транспортировка мусора до места его переработки,
  • сортировка мусора на различные категории,
  • переработка отходов, утилизация или обезвреживание (если они представляют опасность),
  • размещение отходов согласно классу опасности,
  • формирование и развитие инфраструктуры, которая нужна для современного обращения с мусором,
  • ликвидирование стихийных свалок,
  • возведение комплексов для оборота отходов,
  • взимание платы за свои услуги с организаций и частных лиц.

Операторы имеют право не заниматься транспортировкой мусора самостоятельно, а заключать договоры со сторонними компаниями. Но на каждом грузовике для отслеживания маршрута движения должен устанавливаться датчик ГЛОНАСС.

Оплата переработки мусора

Стоимость всей мусорной реформы оценивает примерно в 78 миллиардов рублей. Государство содействует в проведении реформы частично — примерно на 30%. Все остальное ложится на плечи самих производителей отходов — то есть граждан и организации.

У каждого собственника недвижимости должен быть договор с региональным оператором. В случае с собственниками квартир подобный договор от лица жильцов может заключить управляющая компания. Оплачиваются услуги так же, как любые другие коммунальные платежи.

Как формируются тарифы

Мусорная реформа в 2020 годуФото: pixabay.com

Тарифы формируют местные органы власти с учетом возникающих затрат, доступности услуги  для населения и выгоды для регионального оператора.

Тариф зависит от огромного количества факторов — климатических условий в регионе, качества и протяженности автомобильных дорог, площади населенного пункта, плотности населения в нем, стоимости топлива, дальности транспортировки мусора. В тариф закладываются расходы, которые несет оператор, включая зарплату сотрудников.

При расчете также учитывают норму накопления отходов. Это объем мусора, который производит один человек или организация. Каждый регион устанавливает свою норму. В среднем по России каждый житель платит от 180 до 350 рублей в месяц за вывоз ТБО.

Раздельный сбор мусора

Разделение мусора является одной из важнейших новинок, которая реализуется в ходе мусорной реформы. Закон прямо запретил захоронение мусора, если предварительно не произошла его сортировка.

Из общего объема мусора выделяются те элементы, которое можно отправить на вторичную переработку. Прежде всего речь о бумаге, стекле и пластмассе.

Участвовать в разделении мусора предлагают в том числе самим жителям. Для этого устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. А при транспортировке мусора из таких контейнеров должен использоваться транспорт, в котором смешивание отходов исключено.

Переход к полному разделению мусора повсеместно будет происходить несколько лет. И в 2020 году этот процесс продолжится. Контейнеров для раздельного сбора будет появляться все больше.

Льготы на мусорные тарифы

Некоторым льготным категориям россиян в 2020 году будут доступны льготы на вывоз мусора. Правда, поскольку услуга стала коммунальной, полностью избежать ее оплаты невозможно. Но компенсация части расходов для некоторых категорий положена. К ним относятся:

  • ветераны войн,
  • инвалиды любой из групп,
  • многодетные семьи,
  • недееспособные граждане,
  • малоимущие россияне.

Для получения льгот нужно обращаться либо в органы соцподдержки, либо в один из МФЦ.

Проблемы мусорной реформы

Мусорная реформа в 2020 годуФото: pixabay.com

Мусорная реформа не везде идет без проблем.Большинство регионов не готово к реформе ни законодательно, ни технически. Оборудования и оснащения для современного обращения с мусором, пока недостаточно.

Региональный тариф не всюду окончателен, в 2020 году возможны корректировки стоимости этой услуги. Довольно часто утилизация отходов производится вопреки новым правилам, из-за чего проблемы только усугубляются. А там, где планируется строить полигоны вблизи от населенных пунктов, возникают протестные настроения.

Пикеты и митинги против мусорной реформы проходили в 2019 году, наверняка продолжатся они и в 2020. Поэтому власти и бизнесу, который зарабатывает на обороте мусора, нужно будет искать способы нахождения компромиссов.