Найденный речном песке Камне-на-Оби огромный принадлежал животному плейстоцена

0
225

Найденный речном песке Камне-на-Оби огромный принадлежал животному плейстоцена

Рисунок лошади, которой мог принадлежать зуб

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук датировали необычную находку жителя Камня-на-Оби Алексея Щепеткина, о которой сообщалось накануне. Как удалось выяснить «Каменским известиям» у археологов, возраст зуба, принадлежавшего доисторическому животному, составляет порядка 11,5 тысяч лет.

По словам старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергея Васильева, найденный в речном песке зуб откололся от нижней челюсти лошади, жившей в то время. «По виду он вполне плейстоценовой сохранности. Встречается где угодно и в больших количествах. Лошадь и бизон – это основные фоновые виды у нас в плейстоцене (последний и самый изученный период из ледниковых эпох)», — пояснил ученый. При этом сам автор находки до сих пор находится под впечатлением от случившегося и остался поражен названным возрастом. Местные журналисты отмечают, что мужчина и ранее проявлял свою любознательность и наблюдательность — он уже становился героем другой публикации, засняв на видео завтрак бобра.

Как сообщалось ранее, житель Камня-на-Оби нашел зуб совершенно случайно. «Лет 10-15 назад речной песок завезли во двор. Со временем от него осталась лишь небольшая кучка. Решили на днях использовать этот песок, я начал просеивать его от травы и наткнулся на твердый большой предмет. Когда очистил его, чтобы рассмотреть, очень удивился. Предмет оказался огромным зубом. Только для привычных нам животных он не подходит по размеру. Ни у лошадей, ни у коров таких больших зубов не бывает, ничего подобного я не видел», — описал находку Алексей Шепеткин.

Как описывают очевидцы, находка достигает 9 см в длину и около 3 см в ширину у основания. Фотографии каменской окаменелости были отправлены в пресс-службу ФГБУН института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, чтобы идентифицировать древние останки и сказать, представляет ли находка археологическую ценность или нет.