Share Tweet Share Share Email Comments Чеснок – овощ, который придает особую пикантность многим блюдам. Без него сложно представить холодец или плов. Чеснок также известен своим противопростудным действием, поэтому на него многие налегают в период, когда свирепствует грипп. На этом познания большинства россиян о продукте заканчиваются. Между тем ученые считают, что чеснок недооценен многими из-за его неприятного запаха. Если упустить из виду этот неприятный момент, можно говорить о нем как о суперпродукте.В ходе многочисленных исследований было доказано, что в деле заботы о здоровье чеснок просто незаменим. Он снижает риск остеоартрита, а также помогает дольше сохранить молодость. Читайте на Информинг.Ру: Найден неожиданный способ сохранить слух в старостиСовременная наука располагает доказательствами того, что ему под силу остановить окислительный стресс, предотвратить воспаление, убить патогенные микробы и даже остановить рост и распространение раковых клеток. Поддерживает чеснок и сердце. Он снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме еще 12 лет назад установили, что употребление чеснока повышает уровень сероводорода в организме. Сероводород ведет борьбу со свободными радикалами, улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды. Поскольку содержится вещество в чесноке, получается, что овощ успешно предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.Употребление большого количества чеснока может значительно снизить вероятность появления опухолевых новообразований в желудке. Во время исследования, которое было проведено в 2011 году Национальным институтом сердца, легких и крови в США, было выяснено, что чеснок, лук и лук-порей помогают предотвратить рак мозга, пищевода, легких и простаты. Чеснок и лук были после этого причислены к разряду продуктов с противораковыми свойствами.
Диета с высоким содержанием чеснока также приносит пользу людям, страдающим диабетом. Еще одно исследование, проведенное два года назад, показало, что употребление в пищу измельченного сырого чеснока натощак помогало нормализовать уровень сахара в крови, а также снизить уровень плохого холестерина и, что примечательно, повысить уровень хорошего холестерина.В обзоре 2017 года о девяти рандомизированных контролируемых исследованиях были проанализированы истории больных диабетом второго типа, которые кушали разное количества чеснока – больше и меньше. Третья группа добровольцев принимала чесночную добавку, богатую аллицином – веществом, которое содержится в овоще.В результате все пациенты, которые принимали чесночные добавки, а также ели чеснок каждый день, показали значительные улучшения в биомаркерах.Новые исследования показывают, что чеснок также может быть полезен людям, которые злоупотребляют спиртными напитками – он защищает печень от цирроза.Ученые подчеркивают, что польза чеснока для здоровья очевидна. Чтобы ее получить, достаточно съедать каждый день по 2-3 зубчика. При этом не обязательно разжевывать – можно просто глотать их как таблетки, запивая достаточным количеством воды. Тогда не будет неприятного запаха, которого так боятся молодые люди.Также стоит учесть, что чеснок эффективен только в сыром виде – при нагревании большую часть своих полезных свойств он утрачивает. Если выходить в свет вы не собираетесь, измельчите зубчики чеснока – так быстрее активируются ферменты, усиливающие его полезные свойства. Яндекс Дзен