Головные боли могут появиться в силу разных причин, но нередко их провоцируют определенные продукты. Врачи советуют употреблять их в меру. Людям, которые подвержены мигреням, стоит вообще исключить их из своего рациона.
Головные боли могут вызвать выдержанные сыры, соленья и маринованные овощи, а также алкогольные напитки.
Со спиртным все понятно — оно провоцирует резкое сужение сосудов, что приводит к головным болям. В алкоголе также содержится такое вещество, как тирамин — оно само по себе может спровоцировать головокружение или мигрень.
Дубильные вещества и сульфин в красном вине или коньяке провоцируют головные боли, а потом многократно ее усиливают.
Опасны для сосудов головного мозга и выдержанные сыры — все по той же причине высокого содержания тирамина. Он изначально вызывает спазм сосудов головного мозга, а потом приводит к их резкому расширению. Кроме того, тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма.
Тирамин содержится в благородных голубых сырах с плесенью, в бри, камамбере, пармезане. Поэтому лакомиться ними стоит в очень ограниченных количествах.
Головные боли способны вызвать соленья, маринады — вся домашняя консервация. В ней содержатся ударные дозы соли и уксуса, которые могут резко расширять сосуды.