Отказ от сахара — важное решение в области питания и здоровья. Однако как сделать так, чтобы этот отказ не превратил жизнь в ад? С точки зрения биологии нет причин, по которым человеку нужен сахар.Употребление сахара — это легкий и быстрый способ поднять уровень глюкозы в крови, но на самом деле это нужно только при определенных обстоятельствах.Читайте на Информинг. Ру Названы полезные 5 привычек, которые защитят от опасных болезнейВ обычной жизни здоровому человеку сахар вообще не нужен. Как правило, люди регулярно употребляют сахар, чтобы сделать пищу более вкусной, пишет Новое Время.Регулярное потребление сахара чревато ожирением и способствует развитию хронических заболеваний, например, диабета. Кроме того, злоупотребление сахаром опасно из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболевания, рака и болезни Альцгеймера.Полный отказ от сахара дает только преимущества и не несет негативных последствий для здоровья. Отказавшись от сахара, человек перестает употреблять пустые калории, снижает риск развития множества заболеваний и замедляет старение, а, как известно, сахар ведет к образованию преждевременных морщин.Безопасная норма сахара составляет не более шести чайных ложек в день для женщин и девяти для мужчин. Как говорит ВОЗ, в среднем в Европе и США эта цифра превышает 20 ложек в день.Конечно же, никто не добавляет в чай и кофе шесть ложек сахара.Зачастую человек просто не подозревает, что в каком-то продукте есть сахар. Не секрет, что сахар содержится не только в сладостях. Он есть в кетчупах и соусах, мясных «деликатесах» и соках. Таким образом, чтобы исключить сахар из рациона, недостаточно отказаться от конфет и тортов. Кроме этого, потребуются еще и аналитические навыки.Отказаться от соусов и кетчупов Допустим, вы приготовили кусок мяса, а также идеальный гарнир (например, из цельнозерновых спагетти). Все это вы залили безобидным соусом, и получили дозу сахара, которую можно сравнить с шоколадным эклером. Все дело в соусе, кетчупе, горчице и заправках для салата, которые содержат до 5 г сахара в одной столовой ложке.
Любителей хлопьев и мюсли также поджидает неприятность в виде обилия сахара, который содержится в этих продуктах.Перед тем, как купить мюсли, следует внимательно читать состав продукта на этикетке. Не верьте в сиропы Не стоит забывать, что зачастую производители не хотят избавляться от сахара в своих продуктах, так как это экономически нецелесообразно.Прежде всего, сахар — это недорогой способ сделать продукт приятным на вкус. К тому же, сахар — дешевый способ продлить срок хранения продукта. Многие потребители знают, что сахар вреден и поэтому производители стали прятать сахар под другими названиями.В составе продукта могут упоминаться сахароза, фруктоза, декстроза, кукурузный или рисовый сироп и солод. Однако в любом из этих случаев речь идет о сахаре.В США недавно приняли закону, обязывающий производителей обозначать на этикетке, что продукт содержит «добавленный сахар». Закон вступит в силу лишь с июля 2021 года.В Европе таких законов нет. Осторожнее с напиткамиВсе популярные газированные напитки и соки щедро сдобрены сахаром. В 0,5 л газировки может содержаться от 30 до 50 г сахара. В «диетических» напитках, как правило, используется искусственные подсластители, которые в десятки раз превосходят обычные напитки по уровню сладости.Избегайте «здоровых» продуктовВо многих так называемых «здоровых» продуктах слишком много сахара. Так, некоторые «здоровые завтраки» могут содержать столько подсластителей, что в одной порции человек получает 10 г сахара.Нельзя не упомянуть и такой полезный продукт, как йогурт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. Но производители не жалеют для этого продукта сахара.В 300-грамовой бутылочке его может быть до 30 г.Ищите альтернативуЛучший способ — сосредоточиться на фруктах и овощах, а также цельнозерновых продуктах. Но и в них тоже есть сахар. В одном крупном яблоке его может до 30 г.Но в яблоках содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и помогает организму медленнее усваивать сахар. Кроме того, во фруктах много витаминов и минералов.А вместо салатных «заправок» лучше использовать оливковое масло или винный уксус. Также лучше покупать натуральный йогурт без сахара и добавлять в него фрукты. Мясо можно приправлять всевозможными специями вместо кетчупов. Яндекс Дзен