Не мягкая мягкая мебель

0
258

В данной статье мы рассмотрим необычные тренды на рынке дизайна предметов интерьера. Разнообразные кресла и диваны для нас в привычном понимании – мягкая мебель. Но существует мебель жесткая для сидения из «немягких» материалов, таких как:

Пластик

Об изделиях из пластика мы думаем как о бюджетных, для садового участка и дома. Однако, как элемент интерьера она весьма нетрадиционна. Как ни парадоксально, первый предмет мебели из пластика в 1984 году был отмечен наградой за «малобюджетный дизайн» Музеем современного искусства.

Теперь же ценители грезят моделью этого предмета интерьера, но из стекловолокна со слоем белого лака.
Уникальная дизайнерская мебель из пластика может влететь в копеечку. Неординарные сиденья из этого материала позиционируется как арт-объекты.

Металл

Относительно пластика металл в несколько раз дороже. Работа известного мастера увеличивает цены на уникальную мебель из металла. Предметам мебели могут придаваться разнообразные формы: литой диван для четырех человек или некое подобие облака из проволоки.
Мастер Рон Арад делает прочные диваны (Europa) и кресла (BLO-Void), отливающие зеркальным блеском, из тонких хром — никелированных пластин.

Стекло

Технологию закалки стекла разработал Виторио Ливи (фабрика Fiam Italia) в 1973 году. После чего мир увидел прочную мебель из цельного листа. Последователи Ливи разработали в первой декаде 21 века метод нанесения сплава ртути с другими металлами на криволинейную поверхность. Пластиковый слой между глянцем и отражающей поверхностью придает обратной стороне зеленый цвет.

Кожа

Уникальная мебель из кожи создается по общему принципу: широкая поверхность обтягивается более толстым покрытием. Чем плотнее кожа, тем она более прочная и упругая. В этом случае мастера обходятся без наполнителя, обтягивая кожей каркас сиденья или спинки, как например, дизайнер Ле Корбюзье.

Шорно-седельная кожа, по толщине как ремни для одежды, широко применима для создания многих предметов мебели, от табуретов до ширм. К более тонкому материалу обращаются для обтяжки твердой основы, например, пластиковых сидений.

Дерево

В ходу – мебель из «цельнокроенного» массива, но не с деревянным каркасом, как было раньше. Вручную вырубленные изделия Терри Дван — сиденье-пуф из ливанского кедра или кресло из ствола диаметром 75 см – очень оригинальная мебель.

Фернандо Кампана творит мебель из щепок бразильской сосны, а в шведском Front Design разработали необычную скамью с сиденьем из брусочков фанеры, меняющими форму под весом человека. Это кресло очень комфортно, хотя и жестковато.