Ноги потерял пока работу дошел Виктор Томенко отчитал глав Барнаула Рубцовска Бийска улицы сугробах

0
446

22 января состоялось ожидавшееся многими заседание правительства Алтайского края, один из вопросов которого был посвящен проблемам уборки снега в муниципалитетах. Главы крупнейших городов региона — Барнаула, Бийска и Рубцовска — отчитались перед губернатором о проделанной ими работе в пик мощных снегопадов, а также поделились проблемами, с которыми им пришлось столкнуться. Оправдания градоначальников Виктора Томенко откровенно не устроили, он призвал мэров более четко формулировать свои мысли, ставить правильные задачи подчиненным и не забывать, что события разворачиваются в Сибири, а, значит, к циклону нужно быть готовым всегда. При этом глава региона не ограничился «разносом», он также сформулировал возможные пути выхода из ситуации.

Вопрос о ненадлежащей уборке снега в городах Алтайского края значился в повестке совещания как дополнительный, однако ему пришлось посвятить основное время работы кабмина. Виктор Томенко свыше двух часов пытался добиться от глав городов хоть сколько-нибудь вразумительных ответов относительно того, почему все три города даже после незначительного снегопада утопают в сугробах, и какие решения в связи с этим в мэриях назрели. Однако ни один из градоначальников так и не смог дать четкого ответа о мощностях, которые им доступны, и сроках, отводимых на полную очистку муниципалитетов от снега.

Первым слово предоставили и.о. главы Барнаула Вячеславу Франку. Тот чинно доложил о проделанной администрацией города работе, подчеркнув, что за декабрь-январь снега из краевого центра было вывезено в два раза больше, чем годом ранее. При этом он признал, что проблемы с этим в Барнауле все-таки есть, попеняв на острую нехватку техники (на сегодняшний день 52 % от норматива) и работников, которые не желают выходить на улицы за нынешнюю низкую заработную плату. Франк отметил, что на повышение оплаты труда рабочих, занятых на уборке снега, потребуется порядка 128 млн рублей, которые городу взять негде, и многозначительно посмотрел на Томенко.

Однако губернатора такой отчет не устроил. Он резонно заявил, что снегопады происходят в Барнауле не впервые, но администрация города якобы просто свыклась с тем, что к работе можно относиться спустя рукава, а потому не предпринимается никаких решительных мер, чтобы как-то переломить ситуацию. «Я лично проехал по городу и проверил, насколько качественно убирался снег с улиц. Так вот, на многих территориях у вас еще конь не валялся. Давайте будем откровенными, снег у нас идет не раз в 100 лет, мы все же живем в Сибири, и так или иначе должна быть выработана какая-то система по его уборке. Допустим, 1360 км дорог Барнаула мы делим на четыре части, и каждый день очищаем по 350-400 км — через четыре дня город чистый. Или сначала мы чистим основные магистрали, на следующий день приступаем к тротуарам, пешеходным переходам и т. д. У вас как работа построена сегодня? Есть какое-то понимание, как действовать? Сколько дней вам, допустим, потребуется, чтобы Барнаул был чистым, не до тротуарной плитки, конечно, но чтобы можно было наладить нормальный процесс жизнедеятельности?» — спросил градоначальника Томенко.

В силу отсутствия точного ответа глава региона заявил, что градоначальнику пора научиться говорить об этих проблемах и четко формулировать свои мысли. «Я же попросил подготовиться и доложить мне, в каком состоянии город находится сейчас, и как вы планируете действовать дальше. Вместо этого я слышу сейчас о том, что вы два раза больше снега вывезли, чем в прошлом году, что техника работает. Ну, молодцы! Пусть работает! Только она должна работать на результат! Люди видят, что снег вроде как убирают, но лучше-то не становится, и злость растет. Один прошел по главным магистралям и сказал, что город действительно чистый, а другой ноги потерял, пока до работы дошел! Такая работа не годится», — заявил губернатор.

Его поддержал и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский, который стал одним из главных критиков работы городских служб. Он отчитал градоначальника за не чищенные тротуары и пешеходные переходы, подчеркнув, что уже несколько раз обращал внимание Франка на эти проблемы. «У нас уже бабушек из-за сугробов не видно, когда они выходят на дорогу. Как водитель должен на них среагировать, чтобы избежать трагедии? Из-за этого и количество ДТП растет», — гневно заявил Земский. После пламенной тирады фединспектора Франк привел статистику ГИБДД за указанный период, согласно которой, травматизма на дорогах Барнаула стало меньше. Впрочем, Виктор Томенко тут же парировал: «Разумеется, меньше — люди стараются лишний раз из дома не выходить из-за этих сугробов». На этом «допрос» руководителя Барнаула решили закончить и передали слово его коллеге из Бийска Александру Студеникину.

Тот также пожаловался присутствующим на нехватку техники и обратил внимание губернатора, что у них есть проблемы посерьезнее. По словам градоначальника, в Бийске уборкой снега удается заниматься исключительно по ночам, поскольку в дневное время техника загромождает проезд общественному и автомобильному транспорту, который и без того не может пробраться по узким улочкам. Студеникин также сообщил, что одной из главных проблем бийского Заречья сегодня является отсутствие собственной площадки для вывоза снега, а выделить под нее участок не представляется возможным из-за плотной застройки. Губернатора данный пассаж заметно удивил. «У вас же должен быть план застройки города, почему дома возводят так плотно, не оставляя участков под такие площадки? Хотя я понимаю, что это вопрос останется риторическим, как и другие», — заметил Томенко.

После этого в течение 10 минут он пытался добиться у Александра Студеникина ответа на тот же вопрос, что поставил в тупик Франка: «Сколько дней понадобится мэрии, чтобы полностью устранить последствия снегопадов?» Мэр наукограда несколько раз пытался уйти от ответа, ссылаясь на специфику улиц и площадей города, однако после давления губернатора и членов правительства он сдался и назвал цифру: 2-3 недели. Томенко такой ответ, будто бы «взятый с потолка», не устроил. «2-3 недели понадобится на что? На то, чтобы очистить основные дороги, проезжую часть? А как же тротуары, пешеходные переходы, дворовые территории? Это вы в расчет, я так понимаю, не берете? Вообще откуда у вас такие цифры? Вы проводили какой-то анализ, можете показать мне это на бумаге. Я хотел бы проверить», — обратился к Студеникину губернатор. Тот в ответ заявил, что они действуют «исходя из практики многих лет». Виктор Томенко от явного возмущения даже не нашелся, что ответить, и попросил мэра Бийска пока присесть.

Последним ответ держал глава Рубцовска Дмитрий Фельдман, которого губернатор сразу предупредил, что доклад должен быть четким и ясным. «Я понимаю, что у вас там все гладко написано, как вы работали. Давайте по существу. Может быть, вам сейчас повезет, Дмитрий Зайвелевич, а может, и нет», — предостерег выступающего Томенко. Тот, впрочем, не стал отходить от заготовки, которая была у него на бумаге, и принялся с выражением читать отчет. В какой-то момент губернатор не выдержал и прервал его. «Вот вы говорите, что служба ЕДДС у вас реагирует на каждую заявку и приступает к работе. Я правильно понял, что если любой человек вам позвонит в диспетчерскую и пожалуется на не чищенный снег, то к нему сразу выезжают и устраняют этот сугроб? Дмитрий Зайвелевич, повернитесь в камеру и скажите всем рубцовчанам в лицо, что это так. Почему в таком случае мне в Instagram ежедневно поступают десятки жалоб из вашего города, что же они в вашу замечательную ЕДДС не обращаются?» — задал вопрос глава региона.

Фельдман не растерялся и тут же пояснил, что речь шла о принятии заявки и передаче ее по служебной цепочке. Он также заверил, что снег в городе в принципе убирается неплохо. «Снег выпал — дворник вышел, они свою работу хорошо знают», — с гордостью заявил глава Рубцовска, чем вызвал смех присутствующих членов кабмина. Однако он не стушевался и продолжил доклад, останавливаясь и на проблемах. По словам Фельдмана, у него, как у и его коллег из Бийска и Барнаула, не хватает снегоуборочной техники, поэтому он, по возможности, привлекает машины, имеющиеся у силовых ведомств и у коммерческих организаций. «Тут есть некоторая проблема: по муниципальным контрактам мы платим им одну цену, а в период снегопадов они требуют больше, а как я потом буду объяснять правоохранителям, почему расценки разные?» — попросил совета у губернатора мэр. Томенко тут же прояснил ему алгоритм действий. «Я вам объясню, почему разные, все очень просто: в обычные дни такси стоят N рублей, а в непогоду — 4N рублей. Математика тут простая. Если все время бояться правоохранителей, можно и из дома не выходить, а сидеть и бояться, а потом и ваши последователи будут этим заниматься. Нужно же формулировать нормативные акты, разговаривать, объяснять, а не вести игру под столом», — заявил Томенко.

После этого в сторону Фельдмана последовал уже привычный собравшимся вопрос о сроках по уборке снега в городе. Мэр Рубцовска решил действовать по примеру Александра Студеникина: «С одной стороны…», но Томенко его тут же прервал, не дав закончить: «Неплохое начало, Дмитрий Зайвелевич, но мы же с вами не на Давосском форуме». В результате глава Рубцовска остановился на цифре в 1-1,5 месяца, что вызвало иронию у Томенко: «Ну зато честно, как говорится, наступит март, снег растает».

По итогам совещания губернатор Алтайского края призвал глав муниципалитетов ответственнее подходить к вопросу уборки снега и выработать определенную схемы работы, которой стоит придерживаться. Он напомнил, что в грядущие выходные регион снова накроет снежным штормом, а потому все силы должны быть в режиме повышенной готовности. Также в процессе обсуждения прозвучала мысль, что главы не должны в ручном режиме контролировать уборку улиц, вместо этого должен существовать некий ситуационный центр, который будет координировать работы. Со своей стороны губернатор пообещал, что они посоветуются в главой Минфина края Данилом Ситниковым и выйдут в АКЗС с предложением о компенсации части затрат муниципалитетам на приобретение дополнительной техники. Однако, судя по формулировке, сначала города должны будут ее купить за счет своих средств. На этом затянувшееся совещание к облегчению мэров городов было закончено. Очевидно, если власти региона и найдут какой-то вариант покупки дополнительной техники, то сделано это будет к следующему зимнему сезону. Пока же властям муниципалитетов остается выстраивать эффективную работу, исходя из имеющихся ресурсов.