Не всем россиянам нравится ЕГЭ, и это очевидно. Каждый год появляются варианты упразднения экзамена. Но нужно разочаровать тех, кто надеялся, что сможет избежать испытания в 2020 году: принятая сегодня форма проведения сохранится, и наличие сертификата единого госэкзамена по-прежнему будет являться непременным условием для зачисления в вузы.
Фото: pixabay.com
Почему многие считают, что ЕГЭ будет отменен?
Такие разговоры ведутся давно. Система, конечно, далека от идеала. Среди противников и родители, и педагоги – все они достаточно убедительно аргументируют собственную позицию. К «гласу народа» присоединяются и сотрудники ведущих вузов России.
Отрицая необходимость проведения экзаменов в данной форме, люди говорят о следующем:
- Обучение в выпускных классах превращается в «натаскивание» детей на сдачу ЕГЭ;
- Учащимся в крупных городах и провинции приходится «грызть гранит науки» в далеко не равных условиях, а по окончанию школы они должны будут справиться с заданиями одинакового уровня сложности;
- Результаты экзамена зависят от многих факторов и порой являются необъективными по отношению к конкретному ученику – при этом его лишают возможности поступления в вуз;
- Большая часть 11-классников находятся в постоянном стрессе — как готовясь к испытанию, так при сдаче экзамена;
- Имеются методики, позволяющие сдать ЕГЭ практически без подготовки – этим готовы воспользоваться многие ребята.
Ряд противников ЕГЭ утверждают: в настоящий момент выбор вуза превратился просто в поиск места, «где возьмут» с имеющимися баллами. В итоге молодой человек обучается не там, где хотел бы, в чужой для него сфере. Велик шанс, что работу по специальности он так и не выберет.
То есть количество противников Единого госэкзамена все увеличивается. И перспективы способствуют: большинство обучающихся считает, что необходимость сдавать четыре обязательных предмета – это кошмар.
Что говорит Президент?
Фото: pixabay.com
Но позиция главы страны является нерушимой – в стране сохранится система ЕГЭ. Президент, как и другие сторонники единого экзамена, полагают, что только данным образом решаются проблемы, стоящие перед современным образованием:
- Повысить уровень преподавания;
- Стимулировать ответственность учеников;
- Отобрать для обучения в вузах наиболее талантливых ребят.
В. Путин подчеркивает, что благодаря ЕГЭ удалось победить коррупционную составляющую в российских университетах, уравнять возможности поступающих из провинции и жителей больших городов. Основная задача – овладеть предметом, чтобы подготовиться к испытанию.
Но как быть детям, которым предмет не преподают так, как хотелось бы (нет квалифицированного педагога, как это часто случается в деревнях)? В этом случае все зависит от родителей и их финансовых возможностях. Опыт проведения экзаменов показывает: лидируют в рейтингах элитные школы мегаполисов. Но при этом достаточное число ребят из провинции также поступают в вузы, набирая достаточное количество баллов.
Какой позиции придерживается Министерство?
Вопросы о ЕГЭ по сути адресованы Ольге Васильевой, возглавляющей Министерство просвещения. Из ее выступлений становится ясна официальная позиция: ЕГЭ выступает эффективной системой проверки качества полученных знаний. Отменять такие испытания пока никто не собирается.
Помимо этого нас ждут и нововведения: ЕГЭ не только не отменят, но и увеличат количество сдаваемых предметов. Уже в ближайшее время к русскому и математике могут присоединиться история и английский. Последний вводят в число обязательных, поскольку сегодня каждый специалист должен уметь изъясняться на языке, понятном во всем мире.
Остро встал вопрос и об изучении российской истории. Зная, что по предмету не придется сдавать экзамена, молодые люди часто подходят к нему формально и не могут ответить даже на несложные вопросы из прошлого собственной страны.
Вместо вывода
Фото: pixabay.com
Вопрос об отмене ЕГЭ в ближайшее время не стоит. И сочинение в декабре, и сам экзамен пройдут в обычном формате. Как всегда, нас ждут предварительный этап, основной и пересдачи в сентябре.