Приготовление пищи – процесс трудоёмкий и довольно скучный. Поэтому хозяйки так не любят этим заниматься и стараются расправиться с этим поскорей. Именно по этой причине очень важно правильно спроектировать кухню. Именно так, чтобы приготовление приносило удовольствие и занимало как можно меньше времени и сил.
Разработаны наиболее удобные и практичные планировки кухни:линейная и двухлинейная, Г-образная, П-образная и островная.
В любой планировке кухни существует рабочий треугольник – линии, соединяющие холодильник, раковину и плиту, которые являются местами наибольшей активности на кухне. Правильнее всего спланировать помещение так, чтобы передвижение в этом треугольнике было свободным.
Раковина считается наиболее активных из этих 3 центров активности. Находиться она должна примерно в 1,5 м от плиты и в 2 м от холодильника. Это должен быть примерный центр рабочего треугольника.
Плита должна располагаться как можно ближе к обеденному столу, чтобы было удобно подавать. Следует так же помнить, что поставить плиту нужно так, чтобы передвигаясь по кухне вы не могли наткнуться на неё и покалечиться.
Холодильник чаще всего ставят в угол: это не нарушает рабочую поверхность, оставляя её цельной, а так же экономит место на кухне. Нужно продумать и то, что открытая дверца холодильника не должна намертво перекрывать проход.
Идеальной планировки кухни для всех, абсолютно всех хозяек, просто не существует. Для правшей и для левшей уже существуют разные проекты и расположение. Но есть некоторые предпочтения. Для перемещения наиболее удобной будет П-образная кухня, так что если размер вашей кухни позволяет, то лучше всего делать именно её. Следующими по удобству будут островная и G-образная планировка.