Предпринимательство в загородном поселении

0
264

Предпринимательство в загородном поселенииЧестно говоря, я уже устал слушать нытьё по поводу заработков в деревне. Люди на перебой говорят о принципиальной убыточности сельского хозяйства, приводят в пример западные страны (в которых никогда не были и тем более, не вели с/х). Когда я грезил переездом в деревню меня отговаривали в сотню ртов, ибо ничего кроме пьянства и воровства там нет…К сожалению или к счастью, жизнь моя складывается так, что вместо переезда в деревню, пришлось ещё более укорениться в городе, углубляться в причины не буду, но скажу, что до сих пор лелею мысль о глубинке, и до сих пор по маленьким шажочкам приближаюсь к своей цели.Чтобы не быть голословным, и боясь показаться очередным всезнающим неудачником, который всех учит жить, немного расскажу о себе (однако ж без конкретики и подробностей, уж простите меня, у меня есть весомые причины). На данный момент я активно пытаюсь раскрутить своё предприятие по производству металлоконструкций в крупном городе. У меня нед богатых родителей, крутых друзей и «папиков» (в моём случае «мамиков») короче — покровителей. Я никогда не воровал (правду говорю), не мошенничал и не пытался получить деньги любым другим незаконным, мерзким способом. И на самом деле, если быть до конца честным, когда я начинал это дело я и не мог предвидеть такой жопы. А если бы видел будущее, то вряд ли бы решился, однако на сегодняшний день мною были вложены все те небольшие средства, которые я заработал честно, и пути назад у меня нет — я просто потеряю «всё, что нажито непосильным трудом».Сфера деятельности у меня конкурентная, рынок насыщен аналогичными предложениями (76 организаций с подобной сферой деятельности на город в 2 млн. жителей). Причём наша целевая аудитория очень узкая — несколько тысяч потенциальных заказчиков на всю область. Положение усугубляется тем, что при всём нашем качестве и дешевизне продукции на рынке есть организации, работающие уже десятки лет, к которым, естественно, уходит самая жирная рыба.Не стану больше утомлять описанием экономических вывертов, а вернусь, собственно к теме. И хочу я это сделать в стиле сравнения городских условий и деревенских, требований к товарам и т.д.Перво-наперво, стоит оговориться, что сравнение условное, ибо, например, наш товар никогда (действительно никогда) не будет востребован в сельской местности, т.к. мы производим вещи хоть и утилитарные, но относящиеся к роскоши. А товары, востребованные в деревнях никогда не приживутся в городе, ну например, строительство срубов для коттеджей ни в какое сравнение не идёт со срубами для бань, и мастера там, можно сказать, разного профиля.Самое логичное производство для сельской местности — продукты питания. Я не думаю, что тут со мной кто-то станет спорить. Причём производство полного цикла, в то время, как в городе может существовать только обработка сырья, либо вообще просто фасовка и упаковка. Вот и разберём на примере продуктов питания весь вопрос.В городе (держите ли вы консервный цех, фасуете крупу или владеете заведением общепита) к вам у всех будут претензии: пожарные, сэс, охрана труда, ветеринары и прочие бесконечные службы, которые вывернут всё наизнанку и без знакомств серьёзных этот вопрос даже взятками решаться не будет. В деревне же, кроме случаев полупромышленного и промышленного производства, т.е. фермерства когда речь идёт действительно о бизнесе и больших деньгах, а не о семейном предприятии, к вам никто никогда не придёт с проверкой. Продаёте вы 3 десятка яиц в неделю, 10 литров молока в день, 3 мешка с картошкой…. у вас никто не попросит декларации о доходах, никто у вас не станет требовать налоги. Пока месячный оборот будет меньше 100 тысяч рублей (не прибыль, а именно активы) все неприятности возможные будут исходить от бухающего местного населения, а не от властей. Ну конечно, если не быть идиотом и не браконьерить рыбёшку или зверя, тут предъявы будут вполне обоснованные. Это первое преимущество. К тому же стоит отметить, что отношение к сельской местности у наших властей уже как к придатку, от него ничего не ожидают, туда не хотят ничего вкладывать и предпочитают вообще не вспоминать лишний раз. Это очень большой плюс в данном случае.Дальше — конкуренция. В мало-мальски крупном городе этот вопрос — просто нарыв, ежедневно источающий неприятности. Возьмите любую сферу деятельности, любой продукт и у вас будет уйма конкурентов всех мастей. Хотите заниматься мебелью? Мебель продают для олигархов уже 3 магазина, для состоятельных людей 10 магазинов, для среднего класса и малообеспеченных граждан — 150 магазинов (ну и половина от этих цифр — производство). Рынок стабилен, снижать цены — только демпинг, работать себе в убыток, чтобы набрать клиентскую базу, другой вариант выделиться — чудо маркетинг, стоящих адских денег, кто думает, что маркетинг — подача объявлений в 3 газеты — крупно заблуждается. Ремонт машин? Сверхнасыщенный рынок, заманивать клиентов уже нечем, просто везение. Строительные и отделочные материалы? Сверхнасыщенный рынок. Услуги почти любого толка от сексуальных до транспортных — рынок перенасыщен. Кто бывает в деревнях? Конкуренция есть хоть в чём-нибудь? Очень редко где, обычно не хватает всего.Стартовый капитал одна из самых частых причин, якобы стоящих на пути к счастью. Вы что, ребята, я это даже обсуждать не хочу. У меня кустарное производство, где работаю я и ещё один человек: стартовый капитал почти 400 тысяч (инструмент, аренда первых месяцев помещения, необходимые материалы). И у нас очень маленькое предприятие по масштабам города. Здесь за 100 тысяч кабинку туалета платного с бабушкой поставить только и можно. В деревне всё необходимое — копейки.Рынок сбыта. Ещё один смешной вопрос. Конечно, люди, кто пытался когда-то продавать овощи или что-то подобное, вполне законно мне выскажут своё «фи». Не хочется никого оскорблять, простите если получится, но эти люди — просто дураки. Это то же самое, что вручную срубить дерево, расколоть его на плахи, отстругать ручным рубанком и ждать, что кто-то его купит, когда рядом лесопилка с производительностью в 1000 раз больше, соответственно, с меньшей себестоимостью. Любую картошку, капусту и т.д. люди могут купить за рубль с машины около своего подъезда, никогда частное хозяйство не сможет соперничать в этом. Ни одного дачника вы не уговорите купить овощи, просто потому, что их придётся везти далеко, а есть точно такие же, но ближе, и даже не в сезон. И можно распинаться, объясняя, что этот огурец выращен с любовью, а магазинный — безвкусное гидропоническое безобразие.. почти всем насрать. Я вам может открою тайну, но большинство людей сейчас курят, и им сложно различать нотки вкуса. Я не курю, не пью и т.д. и очень люблю кухню южных народов, потому что там специи, это ароматно душисто, в то время, как вся русская кухня — просто божественна, но только из русской печи и из настоящих продуктов.Вот например молоко: все прекрасно знают, что его разводят, оно становится менее жирным, менее вкусным и т.д. Но многие люди своим ритмом жизни испортили свой желудок и кишки, им сложно есть жирную пищу. Я очень люблю настоящее молоко, которое не пьёшь, а ешь, но у меня редко бывает настроение его вкусить, да и взять на работу его сложно и опять же возьмёшь много, на всю неделю — испортится.Просто надо думать головой, когда что-то делаешь. В первую очередь с точки зрения клиента.Детишки. Это вопрос отдельный. Просто эта тема отдельная, я её хочу коснуться с показательными целями. Хотите привить детям трудолюбие и ответственность? Как это сделать в городе? Объяснять до оскомины, что папа трудиться целый день на благо семьи, и новый айфон это роскошь для нас? Да хренушки вы что когда объясните ребёнку, это очень сложно, не все способны воспринять. Куда-то пристроить его работать? Куда? Мне тащить мальца в цех с железками, где искры от сварки, шум, острые углы и тяжеленные железки? Помощи никакой, урон огромный. Устроить на работу? А как же учёба, да и кто возьмёт ребёнка даже грузчиком. А работа по дому бывает несложной, доступной ребёнку, и она очень нужна, а главное её видно лучше, чем в квартире.Как всегда: стройный ряд моих мыслей спутался при изложении, и получилась вермишель с улитками. Но это всё теория. Хочу с вами немного поделиться практикой.Сначала пара советов, которые могут показаться очевидными, но не злитесь, для других это может быть открытием. Стоит сказать, что эти положения были выведены из собственного опыта и небольшого опроса знакомых с разным образованием, достатком, социальным положением и т.д. И это будет интересно только тем, кто действительно будет заниматься этим в жизни.1. Никогда, НИКОГДА не продавайте плохой продукт. Даже если вы уже обещали человеку, допустим, к приезду на следующей неделе 40 свежих огурцов, но не смогли их вырастить, однако в запасе есть несколько лежалых, или других дефектных, которые с первого взгляда будут неотличимы. НИКОГДА. Лучше объяснить человеку, что, мол, не получилось, подвёл, извините. У вас будет очень узкий круг покупателей, подорвать доверие один раз и он скорее всего больше не вернётся никогда, а может и отговорит знакомых. Даже в поставках материалов на миллионы бывают сбои и это всё решается полюбовно, исправляется в будущем. Но если человек отдал свои кровные, а получил брак — исправиться уже не будет возможности.2. Не быкуйте с ценами, пожалуйста. Самая большая проблема — завышенные цены. Когда производитель смотрит на магазин и думает, что ему надо держать похожую цену. В магазине десяток посредников между производителем и покупателем. Посчитайте расходы, всё это скорее всего придётся считать экспериментально, на своих пробах и ошибках. Считайте расходы все прямо или косвенно, влияющие на продукт, сделайте 10-20% наценку (прибыль), и сделайте 10% прибавку на ошибку в расчётах. Я уверен, что эта цена окажется ниже магазинной на 20-30%, а может и больше. Вам же не нужна яхта и команда Челси? На пожить хватит и небольшой прибыли, зато так гарантировано будет рынок сбыта. Если цена получится сильно меньше, то есть шанс отпугнуть клиента, но выход есть например дать попробовать продукт, оценить, бесплатно, и объяснить честно, что цена такая, потому что я не жадный, и люблю радовать людей.3. Планирование производства это всё. Никто этому не сможет научить. Если сами не можете позовите жену, детишек, возможно у кого-то талант, не надо брезговать помощью семьи.

А теперь, как я и обещал, пара почти готовых проектов, берите и пользуйтесь.Только я прошу об одном. Если вдруг, кто-то будет копипастить, где-то выкладывать, мне пофиг на авторские права, не надо делать ссылок на оригинальный текст и всё такое, но вырежьте, пожалуйста эту часть. Я бы очень не хотел, чтобы сомнительные личности с горных стран, проникшие уже в наши города и веси, воспользовались моей идеей для личного обогащения. С любыми русскими людьми, вообще с любыми адекватными, что трудятся на своей земле, на своей Родине, для собственного блага, а не обогащения, я с удовольствием поделюсь, буду очень рад если поможет.Предпринимательство в загородном поселении

План первый. Домашний хлеб

Я не представляю деревенского дома без русской печи. Сколько бы она не занимала места, как бы не требовала ухода, она получает это не просто так, она достойна любых хлопот. Если у вас её нет, не жалейте денег, не жалейте места, труда, найдите хорошего печника, помогайте ему сами, но печь постройте. Любая еда в печи готовится проще в 10 раз, и вкуснее намного. Ни один газовый агрегат никогда не заменит печи. Если вы осознанно сломали печь — уходите, нам с вами будет не о чем говорить вообще, это как предать своих предков.Итак к теме.Если вы наладите производство без дрожжевого хлеба, да даже и дрожжевого по нормальной рецептуре, как для себя, у вас всегда будет очередь и вы не сможете сделать физически столько хлеба сколько у вас будут его просить. Городской хлеб — кусок говённой резины. Возьмите хороший продукт, поставьте много теста, пеките хлеб разный, какой попросят у вас сами покупатели: ржаной, белый, из цельной муки, с отрубями, булки, пироги…. только настоящие вкусные, сами ешьте то, что делаете, чтобы понимать как это важно.Я вам по себе скажу: если бы у меня была возможность купить настоящий хлеб, при мне извлечённый из печи, ещё горячий, я бы отдал и 500, и 1000 руб. Я бы не смог покупать его каждую неделю за такие деньги, но раз в месяц я бы покупал. В мире рафинированных продуктов, недопечённого хлеба, каких то бездушных ТУ, да я почти плачу от счастья, представляя сейчас как я отламываю тёплый настоящий хлеб, как я ем его с молоком. В наших странах любят хлеб, он потерял своё культовое место, но не потерял своего какого-то сакрального значения.Настоящий хлеб может лежать неделю и будет так же вкусен (но продавать можно только свежий). Освоить технологию, чтобы делать 20 буханок в день, займёт не больше месяца. Естественно, придётся работать, каждый день ставить закваску, каждый день месить тесто, топить печь. Или хотя бы 2 раза в неделю если маленькая деревенька. Но тут может участвовать вся семья: мелкие сеять муку, постарше носить воду, кто-то месить тесто, кто-то нарезать и формовать.Расходы из расчёта на мешок муки? Мешок муки 50 кг, как я помню, рублей 400-500 высший сорт (из цельного зерна и того дешевле), в деревне может дешевле. Вода — бесплатная (ну не на бутилированной же месить тесто, всяко есть питьевая вода из скважины или колодца на худой конец). Яйца 3 десятка? 150 руб. Сейчас простите меня, я считаю прикидочно, не сверяюсь с рецептурой, не ищу цены, просто примерный расчёт, вы сами сможете уточнить. Соль — 10 руб. Что там ещё может быть? Масло, молоко? вроде ничего. Итог: 700 руб с запасом. Оптимальный вес буханки — 1-1,5 кг. Т.е. по самым скромным подсчётам — с мешка муки выходит 40-50 буханок хлеба, следовательно, стоимость материалов на буханку — 15-20 руб. + дрова для топки печи + электрическое освещение, доставка сразу десятка мешков муки и т.д. в расчёте на единицу будет рублей 5. Сколько сможет человек испечь хлеба за день? 20 булок-то наверное сможет. Накинем 20 рублей на буханку, получаем окончательную стоимость 40-45 руб за батон ахренительного хлеба. Я куплю, опросите знакомых, я думаю они бы тоже согласились. Итог за день — прибыль 400 руб. Для города немного, для деревни… решайте сами. Ещё раз оговорюсь, что считал наобум, может муку можно привезти сразу 20 мешков получится, может купить её на местном предприятии подешевле, может в рецепте яиц не было… Посчитайте сами — 2 часа делов просчитать всё до мелочей.Реклама в деревне — вещь автоматическая, угостите кого-нибудь, да хоть каждому подарить по 1 булке, если она испечена правильно человек к вам придёт в тот же день, большинство дачников 50 рублей считать вообще не станут. Не разворачивайте сразу хлебозавод, посмотрите будут ли покупать, только по пятницам, или раз в 2 дня будут приходить и т.д. Стоят ли затраченные силы получаемых денег, спрашивайте людей что бы они хотели, сколько готовы платить.Рассматривайте варианты похожие, их полно: пироги, пряники, крендельки, калачи и прочие печеньки. Угощайте людей за просто так, мало кто знает чего хочет, а тут съел кусок пирожка ягодного, который вы для себя пекли, и загорелся. Да и просто приятно с радушными людьми общаться.Вот вам самый простой вариант, для тех кто не может держать скотину/не хочет/не умеет/не получается.Предпринимательство в загородном поселении

План второй. Немного посложнее. Молочные продукты

Только не отравите никого, молоко — дело такое, но брезгливых пока мало, кому надо пастеризованное всё, а доверия к людям знакомым всегда на порядок больше, чем к незнакомому заводу. Тут опять та же проблема. Будете продавать молоко, творог, сметану — будете клеить ласты. Ну вот разве что хорошей сметаны не найти в городе, да и та на рынке встречается. Делайте сыр. Козий сыр — почти вне конкуренции, с твёрдыми сортами много возни, но тоже можно осилить. Шажок вперёд — копчёный сыр кто-то видел в этом мире? За пределами Адыгеи. Я не про тот пластилиновый кусок совкового дерьма в полиэтилене, а настоящий копчёный творожный сыр. Я ел только в детстве в Адыгее, никогда не забуду. Научитесь делать сыр стабильно, с одинаковым вкусом каждый раз, не запарывать его, нормально солить — будут брать по магазинной цене. Особенно если делать то, что у нас не продают или то, что будет вкуснее.Масло сливочное давно кто-нибудь настоящее пробовал? Чуток подсолёное, желтоватое, без пальмового масла и отдушек… Найти в интернете чертежи маслобоек — не проблема: горизонтальные, вертикальные, на любой вкус. Не обязательно их делать из нержавейки с баком на 300 литров. Классические маслобойки из дерева всегда были, только породу выбрать надо без дубильных веществ и смол.Мало? Топлёное молоко и масло. Я на дух не переношу, признаюсь. Вся моя семья писяется даже с заводского топлёного молока.Начальные вложения, ну кроме коровы или коз, или если молоко просто покупать, пару тазиков, кастрюль, смастерить маслобойку — в пределах пары тысяч рублей. Ну холодильник наверняка и так есть, а пол года и он не нужен особо.Сможете вылезти в город торговать — вообще все вопросы отпадают, ибо с лихвой всё покроет.

План третий

Самый сложный. Для тех, кто может и умеет держать скотину. Только тезисно, сами уж додумайте посчитайте. Это не сложно, а то я засыпаю потихоньку.Вариант тривиальный: поросята — мясяо (сало не в моде, просто свинятиной никого не удивить — 200 руб на рынке). Коптите мясо — и хранится дольше, и продукт уже готовый, по сравнению с блевотным магазинным карбонатом — чудо. Лепите пельмени. Магазинные как? Кусок кожи, лук, тесто 1:1:1. Сделайте как для себя — возьмут, только дайте попробовать и не халтурьте. Вяльте мясо — будете единственным производителем точно. Только я не знаю как свинина вяленая, говядину точно вялят. Товар редкий, должны распробовать, но не сразу. Хранится чуть ли не вечно. Колбасу осилите — отлично. Тушёнку толково получится сделать — катайте в стеклянные банки, сами съедите если не попрёт.Вариант посложнее: утки-гуси. На рынке утка 260 руб/кг, гусь 400 руб/кг, правда бройлерные, конечно. В сезон откормить можно чуть ли не на траве до товарной зрелости. Только разделывайте и ощипывайте сами, сейчас никто этого не осилит. Учите готовить, делитесь проверенными рецептами. А то купил человек гуся за 1000, в интернете нашёл рецепт — вышло гавно, никто не виноват как бы, а вам профита — 1 гусь за всю жизнь, не серьёзно. Кролика хрен купишь, если и найдёшь на рынке, то могут кошку подсунуть. Субпродукты от всей живности продать сложно, но паштет домашний из гусиной печени я бы даже и не продавал никому ни за какие коврижки. Можно собаку или свиней кормить всякими лёгкими и селезёнками. С гуся кстати пух ещё можно собирать, но как и в случае со шкурами и шерстью, деть его будет некудаВариант акробатический этюд: зоопарк. Возможен недалеко от города или в массовом скоплении дачников с детьми, нужна реклама. Разные формы могут быть. Может быть маленький зоопарк с обычными животными (главное маленькими и кроткими): козы, овцы, кролики, утки. Должно быть чисто и безопасно. Для маленького ребёнка потискать кролика — простите, просто пиздец какое счастье. Мне 26 лет, меня до сих пор умиляет кормить веточками коз, особенно смелых, которых ещё и потрепать и погладить можно.Предпринимательство в загородном поселенииМожет быть прокат лошадей, но это уйма сил, уход за старыми спокойными животными, снятых скорее всего с бойни. Только для фанатов, но как вариант.Короче делайте то, что никто не делает. В вашем случае это не так сложно, как во многих других. Люди с головой закупают те же продукты в тех же деревнях и продают их богатым как суперэкологичные, делают на этом миллионы денег. Не вешайте лапшу на уши, честно золотых гор не накопишь, но лицо не потеряешь, а на жизнь-то хватит. Толком если всё спланировать, так можно много чего производить и продавать, от грибов до квашеной капусты. А если делать всё это хорошо, как для себя, а не как у нас принято: на отъебись с презрением, то покупатель всегда будет. А даже если не пойдёт дело, будет у вас свой хлеб и масло, которые просто не купишь ни за какие деньги, этих товаров просто нет.