«Если такой закон будет принят, мне даже страшно подумать, что случится», – заявил «Блокноту» главный миколог России.
Министерство сельского хозяйства намерено получить право регулировать сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод и орехов. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления правительства.
В пояснительной записке, в частности, отмечается, что дикорастущие ресурсы пользуются высоким спросом, а их переработка и оборот являются «экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста». Также отмечается, что Минсельхоз просит наделить его полномочиями регулятора в этой отрасли для ее дальнейшего развития.
В сентябре прошлого года в Государственную думу внесли законопроект о возрождении заготовительных контор, где можно будет за деньги сдать собранные в лесу ягоды и грибы.
Минсельхоз предлагает передать ему право регулировать их сбор и выступает с такой инициативой уже не в первый раз, отмечает председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.
«Мы живем в окружении стран, где сбор грибов действительно зарегулирован, — Казахстан, Белоруссия, прибалтийские государства. Там в сезон с людей берут какую-то мзду за то, что они входят в лес. В принципе, примерно то же самое хотят протащить и наши минсельхозовцы, и занимаются они этим уже лет пять. Я к ним ходил года три назад, и на эту тему мы с ними общались, но я не думаю, что это пройдет, потому что это нереально. У нас сбор дикоросов — это выживание для существенной группы населения. Поэтому, если такой закон будет принят, мне даже страшно подумать, что случится», — заявил Вишневский в интервью журналистам.
В январе 2017 года в пресс-службе Минсельхоза категорически опровергли появившиеся в СМИ сообщения о планах ведомства лицензировать сбор лесных грибов. Так в ведомстве отреагировали на статью «Московского комсомольца», в которой говорилось о возможности введения налога на сбор дикорастущих грибов и ягод в России. В декабре прошлого года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию в сфере использования дикорастущих ягод и грибов и внести конкретные предложения в правительство.
На сегодняшний день сбор диких грибов и ягод регулируется Лесным кодексом России. Так, граждане могут бесплатно собирать для своих нужд дары леса, однако их заготовка в больших объемах считается предпринимательской деятельностью.
По мнению экономического аналитика Артема Ермолаева, в такой инициативе нет ничего удивительного. «Эта отрасль действительно еще не регулируется, а раз так – почему бы не собрать денег и тут? Не стоит также забывать и о том, что мы, россияне, до сих пор дышим совершенно бесплатно. Это какое-то ужасное недоразумение, которое, как я думаю, власти уже в ближайшее время ликвидируют», — пояснил собеседник «Блокнота». По его словам, «инициатива уже не представляется фантастикой, как это может кому-то показаться».
Исполнительный директор Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев заявил «Блокноту», что «это настолько абсурдная идея, что она вполне может быть подхвачена депутатами или даже правительством».
«Последние пять лет мы наблюдаем, как на законодательном уровне реализуются самые бредовые концепции. Запретить ввозить в Россию иностранные продукты и лекарства — легко, запретить выезжать в популярные среди российских туристов страны — еще легче. Государственное регулирование идет по самому дремучему пути «охранительства». Поэтому сбор грибов и ягод, который будет возможен только по разрешению какого-то начальства, вполне могут ввести. Представить, что в 21 веке нужно будет получать лицензию на то, чтобы выехать собрать корзину грибов в лесу, кажется началом анекдота. Но не в России. Впрочем, потом этот запрет можно будет героически отменить, как уже было с «либерализацией» правил о сборе валежника», — заключил Толкачев