Когда-то об этом заявил один немецкий медик, нашедший в человеческом мозге фосфор и сделавший вывод, что данный элемент является своеобразным катализатором мышления.
С тех пор это заявление долго не подвергали сомнению. А врачи на основании того, что в рыбе много фосфора, советовали ее побольше есть для улучшения деятельности головного мозга.
Однако в действительности для нормальной работы мозга фосфор не нужен вообще. А уж если вам все же хочется пополнить его запасы в организме, то для этого совсем не обязательно есть рыбу: его вполне достаточно в яблоках, овощах, молоке.
Чем полезна рыба?
Давайте разберемся, чем полезна рыба морская и рыба речная.
Морская рыба полезна тем, что содержит жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Многие из вас неоднократно наслышаны о пользе этих веществ. В многочисленных исследованиях доказано, что регулярное употребление омега-3 кислот и кофермента Q10 способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление. Рыбий жир способствует снижению свертываемости крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому его рекомендуется включать в питание не только при сердечных заболеваниях, но и при сосудистых (например, тромбофлебите, варикозном расширении вен).
По содержанию жира рыбу можно разделить на 3 группы: маложирную (тощую), рыбу средней жирности и жирную.
К тощей (нежирной) рыбе относятся:
- минтай
- бычок
- жерех
- камбала
- карась
- макрорус
- ледяную рыбу
- лемонему
- налим
- сайда
- судак
- треска
- хек
- щука
Рыба средней жирности:
- Горбуша
- Зубатка
- Карп
- Кета
- Муксун
- Нерка
- Окунь морской
- Салака
- Сом
- Ставрида
- Терпуг
- Язь
К жирным сортам рыбы относятся:
- Лосось
- Нельма
- Нототения
- Осетр
- Палтус
- Сайра
- Сардина
- Севрюга
- Сельдь
- Тунец
Жир морской рыбы содержит жирорастворимые витамины — А, Е, Д. Витамины А и Е улучшают внешний вид кожи и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, они необходимы для полноценной работы органа зрения. Витамин Д делает кости крепкими.
Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Например, установлено, что белки рыбы усваиваются, в среднем, на 95%, а белки мяса только на 87%. Особенно полезно кушать рыбу на ужин. Ужие должен быть легким. Мясо рыбы быстро переваривается и усваивается (в течение 2-3 часов, а для мяса требуется 4-6 часов).
Кроме того, мясо рыбы богато незаменимыми аминокислотами. Эти кислоты не синтезируются в организме и должны поступать к нам с пищей. В мясе рыб присутствуют большинство аминокислот:
- аргинин,
- валин,
- гистидин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин,
- метионин,
- треонин,
- триптофан,
- фенилаланин.
Помимо ценных аминокислот мясо морской рыбы богата йодом, фтором, медью и цинком. Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене. Они нужны для синтеза белков кожи и костей.
Речная рыба не может похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, мясо речной рыбы тоже легко усваивается организмом.
Мясо рыбы богато фосфором. Фосфор участвует в энергетическом обмене. Его недостаток проявляется слабостью и снижением внимания.
Икра морской рыбы богата железом и может быть рекомендована в диетическом питании при железодефицитной анемии.
Рыбу рекомендуется кушать 2-3 раза в неделю. Если вы следите за своим весом — выбирайте менее жирную рыбу. Рыбий жир можно дополнительно включать в рацион в виде биодобавок. Особенно полезен рыбый жир при атеросклерозе.
Многие диеты для снижения веса основаны именно на рыбном меню. Примерами таких диет служат средиземноморская, диета Сонома, диета доктора Перриконе.
Автор статьи: Ирина Боровская