Самые интересные факты о шампанском

0
238

Сложно представить себе новогодний стол без шампанского, ведь это такой же атрибут праздника, как елка или подарки! Специально для вас мы подготовили самые интересные факты об этом замечательном напитке.

Большинство французов считает, что шампанское – это изобретение слепого монаха-бенидиктинца по имени Отвильер Пьер Дом Периньон. Однако это не совсем так: шампанские вина известны еще с III века нашей эры. Однако именно Периньон является изобретателем купажа и корковой пробки.

«Шампанское» – это название исключительно игристого вина из французской провинции Шампань. Напиток, произведенный в других местах, не имеет права так называться. Это зафиксировано даже в международных договорах: Мадридском (1891 г.) и Версальском (1919 г.), который формально завершил Первую мировую войну.

Игристые вина из Шампани приобрели известность благодаря легендарной французской вдове – мадам Клико. Она овдовела в 28 лет, получив в наследство знаменитые виноградники. Именно мастера с виноградников Клико изобрели ремюаж, благодаря которому шампанское приобрело свою прозрачность.

Игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет меньше, чем 1,5 года. Это закон, и ему во Франции следуют неукоснительно.

Шампанское разливается в два основных вида бутылок: стандартные объемом 750 мл и «магнумы» объемом 1,5 л. Шампанское в «магнумах» принято считать более качественным, т.к. в бутылке содержится меньше кислорода, а площадь ее поверхности способствует образованию «правильных» пузырьков. Именно поэтому один «магнум» стоит дороже, чем две стандартные бутылки.

Пробки для шампанского делаются из коры пробкового дуба, возраст которого не меньше 15 лет. Пробку с дерева получают один раз в 10 лет, пока дубу не исполнится 200 лет. Кора двухсотлетнего дуба в дело уже не годится.

Проволка, которая удерживает пробку, называется «мюзле». Ее длина всегда одинакова – 52 см. Мюзле вытягивают из стали с низким содержанием углерода на особом станке. До70-х гг. XIX века мюзле представляло собой две связанные крест-накрест веревочки из пеньки. Сейчас пеньковые мюзле – это показатель элитных шампанских вин. Интересно, что в комплекте к бутылке элитного шампанского в таком случае идут небольшие ножницы, предназначенные специально для разрезания мюзле.

Чтобы шампанское не потеряло свой вкус, оно не должно «стрелять» при открытии бутылки. Профессионалы, откупоривая шампанское, плотно держат пробку, поворачивая саму бутылку против часовой стрелки. При этом бутылка должна находиться под углом 45 градусов. Оптимальная температура напитка перед употреблением – 7-9 градусов Цельсия.

Шампанское положено подавать в гладких бокалах из прозрачного стекла. Считается, что цветное стекло искажает цвет напитка, хрусталь же, из-за содержащегося в нем свинца, ухудшает вкус.