Сервисы, частоты и «машинное потребление»: участники RIW-2019 обсудили переход России на 5G — Блокнот Россия

0
543

Сервисы, частоты и «машинное потребление»: участники RIW-2019 обсудили переход России на 5G - Блокнот Россия

На круглом столе выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов.

Подготовка инфраструктуры и сервисов, опыт и практики отрасли, формирование ожиданий потребителей – эти и другие вопросы поднимались на круглом столе «Зона 5G: развитие высокоскоростных сетей». Мероприятие состоялось в рамках ежегодной Недели российского интернета (RIW-2019).

Для постепенного перехода России на связь пятого поколения «нужно тестировать технологии, а сервисы подтянутся», подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Иванов. К проблемам внедрения 5G-сетей замминистра также отнес отсутствие текущего социального запроса. «Основная проблема в том, что монетизируемых сервисов по технологии 5G пока не существует. Есть наработки. Но сервисов, за которые потребители готовы платить, пока нет», – сказал Иванов. Кроме того, чиновник прокомментировал ситуацию с дефицитом частот, предложив оценить потребности, а не возможности.

Замруководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Александр Горбатько рассказал, что в столице будет разработана концепция городской эстетики связи. «В начале декабря ДИТ Москвы объявил конкурс на разработку инженерных и архитектурно-эстетические критериев размещения телеком-оборудования. С появлением 5G его станет больше. Для нас принципиально, чтобы оно не портило облик города. И нас в этом поддерживают все ключевые операторы сотовой связи». – заявил Горбатько. Столичный чиновник также заверил присутствующих, что «Москва уже сейчас помогает операторам строить инфраструктуру». Он пояснил, что в рамках федеральных решений, связанных с архитектурой и регулированием коммуникаций, московская агломерация участвует в ряде проектов по укреплению единой экосистемы связи.

Горбатько обратил внимание участников на важность развития цифровой культуры населения: «Когда стало больше инсталляций системы оборудования, у горожан развивается радиофобия, и с этой проблемой может работать только государственная структура. Мы доносим до жителей, зачем всё это строится, объясняем, что без высокоскоростной связи сейчас ничего не работает, та же скорая помощь».

Вице-президент ПАО «Ростелеком» по стратегическим инициативам Борис Глазков сделал акцент на возрастающем количестве базовых станций и сопряженных с этим вопросов: «Что касается плотности излучения – отмечу, что в этом отношении наше законодательство одно из самых строгих в мире. Что касается согласований и получения разрешений – если процесс будет идти по нынешней модели, то он будет занимать в десять раз больше времени. В конечном счете, всё упирается в экономику и государственную поддержку. Если государство хочет, чтобы оператор решился на инвестиции в этом направлении, ему надо создать условия. Москва делает очень много, а на федеральном уровне многие элементы надо менять. И одних частот тут недостаточно».

Представитель Tele2, директор макрорегиона «Москва» Игорь Жижикин: «Мы первыми в России запустили пилотный проект на Тверской. Мы запустили сегмент 5G-сети, чтобы проверить, каким образом это может работать и сколько это будет стоить. Честно скажу, удовольствие недешевое. Если использовать миллиметровый диапазон, в котором мы запустили, Тверская должна стоять вся утыканная в маленьких столбиках. А теперь ответ на вопрос, кому это нужно? В нашем салоне мы представили все сервисы, которые сейчас существуют в мире, и видим, что простому обывателю это пока не очень интересно. Кроме ощущений в духе «вау, скорость!». Ну поиграл в пинг-понг, красиво. Но простому человеку эта скорость не особо нужна, сервисы работают – и всё отлично.  Так зачем такие огромные скорости? Чтобы создавались площадки, на которых будут отрабатываться варианты промышленного производства, то есть по сути 5G – это machine to machine».

Вице-президент кластера информационных технологий Константин Паршин отметил, что технологии 5G повлекут за собой масштабные перемены внутри индустрии: «То есть скачивание фильмов или игровые приложения – не тот критический объем сервисов, который сгенерирует необходимую экономику. В этом принципиальная сложность. 5G – это совокупный бренд, который говорит о цифровой трансформации целых отраслей».

Представитель МТС Ольга Рамина рассказала о технологии внедрения 5G – Dynamic spectrum sharing. «С учетом сложности с выделением частот 5G в основных диапазонах мы рассматриваем для запуска сетей существующие диапазоны LTE. Технология Dinamic spectrum sharing позволяет использовать одновременно LTE-спектр для собственно LTE и для 5G. Это не даст таких же скоростей, как внедрение 5G в традиционных диапазонах, тем не менее это позволит создать базовое покрытие и в перспективе агрегировать частоты LTE с частотами 5G, например в диапазоне 3,5, позволяя эффективно расширять покрытие сетей 5G». А также прояснила использование диапазона 2,6 Мгц: «Это не совсем стандартный диапазон для внедрения 5G. Это опять же не даст пиковых скоростей, но позволит создать базовое покрытие».

Представитель Университета Сингулярности в Москве Евгений Кузнецов объяснил, почему 5G это нестандартный формат рынка. «Он развивается как поддержка тех рынков, которые развиваются рядом. И законодательное урегулирование, и инфраструктурное оформление этого рынка зависит не от того, как создать сеть и поддерживать, а от того, кому она нужна. Эта сеть и для людей тоже. Но проблема в том, что мы начинаем жить в новой цивилизации, в которой машин будет больше, чем людей, машинам нужна совершенно другая среда. Тот рынок, который сейчас формируется в развитых технологических хабах, это уже рынок, в котором основной клиент – это не человек».