Центробанк опубликовал на своём сайте официальный курс доллара и евро по отношению к российской валюте на 21 ноября.
Согласно данным регулятора, в четверг курс доллара составит 64,0213 рубля, что на 25 копеек выше установленного ранее.
В свою очередь, евро завтра будет стоить 70,8524 рубля. Валюта ЕС подорожает на 23 копейки по сравнению со средой.
Отметим, на открытии торгов на Московской бирже накануне, 19 ноября, курс доллара вырос на шесть копеек относительно показателя предыдущего дня и составлял 63,88 рубля, курс евро стал больше на полторы копейки по сравнению с закрытием, курс валюты ЕС составлял 70,7 рубля.
В дальнейшем валюта США продолжила расти и в половину первого дня стоила 63,96. Евро в течение дня также прибавил в цене и к 12:00 стоил 70,77 рубля.
Волатильность рубля опустилась до минимальных показателей с начала 2014. По данным терминала Bloomberg, вмененная волатильность, то есть то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса, составила 8,4% на основании цен трехмесячных опционов. Для сравнения, в декабре 2014-январе 2015, когда произошла девальвация рубля, этот показатель достигал 56%-57%.
Несмотря на это, рубль продолжает оставаться в десятке самых волатильных валют развивающихся стран, занимая седьмое место. Первая тройка за южноафриканским рандом (12,85%), бразильским реалом (12,2%) и чилийским песо (11,86%).
Как рассказала главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова, значимо более низкая волатильность рубля наблюдалась лишь до 2008 года, когда рубль был более регулируемой валютой, а ЦБ фактически таргетировал стабильность бивалютной корзины. Однако в конце 2014 года финансовый регулятор перешел к режиму свободного плавания рубля.
В снижении волатильности курса рубля есть определенная доля заслуги финансовых властей, но в большей степени это зависит от ситуации на мировых рынках. По словам экспертов, сейчас волатильность активов развивающихся стран у минимумов, что связано с относительным затишьем на глобальной арене, отсутствием новых событий в торговой войне между Китаем и США, снизившимися рисками жесткого Brexit и активным снижением ключевых ставок по всему миру.
Кроме того, сказывается адаптация российского рынка к режиму плавающего валютного курса и действие бюджетного правила, которое снизило зависимость рубля от цен на нефть. Помогают и устойчивые макроэкономические показатели — стабильный платежный баланс, низкая долговая нагрузка.
Низкая волатильность увеличивает привлекательность вложений в российские активы для иностранцев. В то же время, далеко не все эксперты уверены в том, что нынешнюю ситуацию удастся удерживать в долгосрочной перспективе. Более того, все опрошенные «СП» аналитики убеждены, что затишье временное, и при любом ухудшении внешнего фона, например, в результате провала переговоров между США и Китаем, волатильность легко может вернуться на рынок.
Тем более что по статистике в России через пять-семь лет стабильности рубля происходит взрыв, причем часто именно с минимумов и, как правило, в сторону падения. Стоит обратить внимание, что предыдущие периоды самой низкой волатильности были в 2008 и 2014 годах, то есть как раз перед обвалом, в последнем случае до 80 за доллар.