Топ-7 веществ, которые невозможно получить из растительной пищи

0
215

Share Tweet Share Share Email CommentsТоп-7 веществ, которые невозможно получить из растительной пищи

Некоторые важные для здоровья питательные вещества трудно или даже невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи. Среди таких веществ – витамины В12 и D3, таурин, гемовое железо и другие.

Витамин В12 (кобаламин). Витамин B12 является важным питательным веществом, которое почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Данное питательное вещество участвует в производстве эритроцитов и необходимо для нормальной работы мозга.

На дефицит витамина В12 указывают следующие симптомы:

  • слабость и усталость,
  • неврологические и психические расстройства,
  • мегалобластная анемия,
  • болезни сердца.

Креатин. Источником креатина, или азотсодержащей карбоновой кислоты являются продукты животного происхождения, в первую очередь, мясо и мозги. Креатин обеспечивает мышцам запас энергии, придавая им большую силу и выносливость, его недостаток сопряжен с плохо развитой мышечной массой, что способствует ускоренному старению.

Карнозин. Данное питательное вещество является антиоксидантом, который концентрируется в мышцах и мозге. Достаточный уровень карнозина в мышцах связан с уменьшением мышечной усталости и улучшением производительности. Основные пищевые источники вещества ? – мясо, птица и рыба.

Витамин D3 (холекальциферол). Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба, яичные желтки, печень трески. Данное вещество способствует лучшему усвоению витамина D, одного из важнейших для нашего здоровья.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском возникновения различных неблагоприятных состояний, в числе которых:

  • остеопороз с повышенным риском переломов у пожилых людей,
  • рак,
  • болезни сердца,
  • рассеянный склероз,
  • депрессия и нарушения функции мозга,
  • истощение мышц и снижение силы, особенно у пожилых людей.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Докозагексаеновая кислота – это незаменимая омега-3 жирная кислота, которая важна для нормального развития и функционирования мозга, и содержится в основном в жирной рыбе, рыбьем жире. Дефицит данного вещества в организме может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и работу мозга, особенно у детей. Недостаточное потребление ДГК у беременных может отрицательно сказаться на развитии мозга плода.

Гемовое железо. Эта разновидность железа содержится только в мясе, особенно в красном. Гемовое железо гораздо лучше усваивается организмом, чем негемовое, которое обычно содержится в растительной пище.

Недостаток железа чреват самыми пагубными последствиями для организма. Низкое содержание железа в крови вызывает снижение уровня гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Если организм недополучает его в течение длительного времени, может возникать железодефицитная анемия (малокровие), которая в свою очередь, ведет к нарушению деятельности иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Таурин. Таурин – это соединение серы, которое содержится в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки. Хотя его телесная функция не совсем ясна, ученые полагают, что данное вещество играет роль в мышечной функции, образовании желчной соли и антиоксидантной защите организма.

Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. Согласно данным нового исследования, проведенного специалистами Корнелльского университета, недостаток таурина провоцирует развитие бесплодия у мужчин. В свою очередь его достаток защищает человека от болезней сердца, диабета, заболеваний глаз и печени.

Источник

Топ-7 веществ, которые невозможно получить из растительной пищи