Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

0
264

Традиционный новогодний салат оливье прибавил в стоимости

В основу расчетов положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом.

Салат оливье, который является традиционным новогодним блюдом в России, за год прибавил в стоимости. Подорожали практически все его ингредиенты. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на данные Росстата. 

Средняя стоимость продуктов для оливье за год выросла на 4,6%. Сейчас порция салата на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей против 325,3 рубля в прошлом году. Чтобы сделать тазик оливье для новогоднего стола на 12 порций, придется потратить уже 1,02 тыс. рублей.

В основу расчетов положен рецепт, используемый для определения индекса оливье Росстатом. Он включает в себя консервированные огурцы (500 граммов), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), четыре яйца, вареную колбасу (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Больше всего за год подорожали репчатый лук (на 10%), вареная колбаса, горошек и огурцы (на 6%). Майонез вырос в цене на 5%, куриные яйца — на 1%. В то же время морковь подешевела на 11%, картофель — на 3%. Однако эксперты прогнозируют, что к концу года стоимость ингредиентов увеличится — традиционно зимой дорожают овощи.

«Известия» отмечают, что дешевле россиянам обойдется другой популярный салат — селедка под шубой. Стоимость ингредиентов для нее за год выросла на 2,6%. На порцию для четырех человек сейчас придется потратить 157 рублей против 153,1 рубля в 2018 году.