Накануне новогодних праздников ученые рассказали о полезных свойствах одного из его символов и неотъемлемого атрибута – шампанского, любимого напитка женщин всех возрастов.
Оказывается, шампанское, являясь игристым виноградным вином, защищает нервные клетки от гибели и повышает защиту организма перед возрастными заболеваниями нейрофизиологического характера типа деменции и болезни Альцгеймера, а также помогает снять напряжение при стрессе.
Кроме того, ученые назвали и другие полезные качества этого игристого напитка, связанные с содержанием в нем полифенолов – компонентов, которые обеспечиваются наличием в шампанском красного и темного винограда.
Шампанское – низкокалорийный алкогольный напиток, конечно, если речь идет о таком его виде, как брют. Для сравнения, бокал шампанского брют содержит всего 95 калорий, в то время как полусладкое шампанское, а также полусладкое белое и красное вино – 135-200 калорий.
Шампанское является хорошей профилактикой слабоумия и проблем с памятью. Британские ученые из Университета Рединга выяснили, что один-три бокала шампанского в неделю положительно влияют на состояние мозга, активизируя в нем когнитивные процессы. Примечательным в этом смысле является эксперимент, которые ученые поставили на лабораторных крысах, которых поделили на две группы – контрольную и подопытную. Особи первой группы употребляли привычную для них пищу, а вторая группа – ежедневно принимала определенную дозу шампанского в течение шести недель. После указанного срока крысы обеих групп должны были найти выход из запутанного лабиринта. В результате из «трезвых» крыс до выхода добралось 50% особей, а из «пьющих» – 70%.
Шампанское благотворно влияет на кожу. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в напитке, а также винным кислотам, шампанское освежает кожу и помогает выровнять ее тон. Мощные антиоксидантные свойства полифенолов шампанского и красного вина защищают клетки организма от преждевременного старения, которое провоцируется повреждающим воздействием свободных радикалов.
Шампанское оказывает положительное влияние на здоровье сердца. Полифенолы, содержащиеся в шампанском, оказывают мощное нейропротекторное действие, улучшают обменные процессы в мозге и препятствуют повреждению нейронов, повышая устойчивость к инсульту. Кроме этого, полифенолы удерживают в крови молекулы окиси азота. Благодаря этому напиток улучшает кровообращение, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, расширяет их и повышает приток крови к органам. Соответственно, бокал шампанского также способен нормализовать кровяное давление.
Шампанское улучшает пищеварение. Полифенолы, содержащиеся в напитке, играют роль пребиотиков в пищеварительной системе. Они замедляют рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, а на полезные бифидобактерии и лактобактерии негативного влияния не оказывают.
Несмотря на очевидную пользу легкого игристого напитка, ученые не рекомендуют употреблять более 100 мл шампанского в день, в противном случае оно не принесет пользу, а доставит все неудобства алкогольного опьянения.
Специалисты также отмечают, что благотворное действие шампанского на организм сравнимо с прогулкой на свежем воздухе: оно улучшает кровообращение, нормализует давление, понижает уровень холестерина в крови, поэтому если есть возможность выбирать – лучше отдать предпочтение прогулке.