Ученые из Университета Альберты (Канада) обнаружили еще одно опасное свойство сахара. Исследование показало, что он повышает риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. Об этом сообщается на официальном интернет-ресурсе Университета.
Во время экспериментов ученые удостоверились в том, что мыши с искусственно спровоцированным колитом, рацион которых состоял из продуктов с высоким содержанием сахара, были более подвержены повреждениям кишечной ткани. Как выяснилось, именно этот продукт стал тем самым катализатором, который подстегивал развитие болезнетворных бактерий.
Отмечается, что после большого употребления сахара продукты жизнедеятельности бактерий получают возможность свободно перемещаться из своего места дислокации — кишечника — в другие части тела.
Учитывая это, можно говорить и о повышении рисков развития других заболеваний, в том числе и так называемых возрастных — Альцгеймера и Паркинсона.