Устав СНТ в 2020 году

0
234

Для дачной конституции, которая начала действовать с начала 2019, еще не введены конкретные временные рамки для внесения изменений в свод правил садоводческих некоммерческих товариществ. Для корректировки учредительной документации срок продлен до 2020 и последующие годы.

Устав СНТ в 2020 годуФото: pixabay.com

Один для всех и все за один документ

По последним данным в России до 60 млн дачников. С начала текущего года для них внедрили определенное количество новообразований. Это те правила, которые регулируют порядок правоотношений для дачных сообществ.

Инициировал создание принципиально нового нормативного правового акта, адаптированного к современной действительности, глава нашей страны. По поручению президента Государственной думой проведен ряд масштабных изысканий, в результате которых появился законопроект о введении садоводства.

Еще в 2017 проект был одобрен в чтениях на сессионных заседаниях. В июле этого же года Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон, где говорилось об отсрочке его действия. Временной промежуток в полтора года был предусмотрен неслучайно.

Это было сделано с целью, чтобы каждый садовод смог прочитать и вникнуть в суть изменений. Предполагалось, что этого времени хватит, чтобы руководители товариществ привели все документы в порядок сообразно ФЗ-217.

Чего коснутся изменения

Ранее существовали формы дачных объединений в виде:

  • Товариществ;
  • Партнерств;
  • Кооперативов.

Эти самостоятельные некоммерческие сообщества (организации) имели имущество, денежные средства, содержащиеся на балансе. Они сами отвечали по задолженностям.

После наступления 1 января этого года указанные формы садовых объединений ликвидируются. Их заменят двумя: садовым и огородным. Они будут считаться некоммерческими товариществами.

Формы управления землей: их отличия

Граждане добровольно объединяются, чтобы успешно решать вопросы по ведению садово-огородного хозяйства. Созданы СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество). Земельная площадь в них предназначена для сельскохозяйственных целей.

На садовом участке садят плодовые деревья, овощи, ягоды, бахчевые культуры. На нем строится (по разрешению) жилое помещение, садовый домик, летняя кухня. На огородной земельной площади выращивается то же самое, кроме посадки фруктовых деревьев. На нем нельзя возвести фундаментальное строение, но разрешено поставить времянку, щитовой домишко, хозпостройку для складирования инвентаря.

Разница в двух типах управления

Устав СНТ в 2020 годуФото: pixabay.com

Отличие СНТ и ОНТ существенны.

Для первого типа (садовый участок) разрешено:

  1. Строить основательные (капитальные) жилища. Сюда входит дом, предназначенный для проживания в нем круглый год (его необходимо зарегистрировать).
  2. Гараж;
  3. Банный комплекс.

Для второго типа (огородничество) допускается сооружение небольшого сарая, где можно хранить сельхоз инструмент либо овощную продукцию. Запрещено возведение жилого здания (дома, коттеджа, дачи). Огород предназначен для выращивания овощной, фруктово-ягодной продукции, цветов.

По оценке Минэкономразвития, новшество упростит деятельность владельцев земельных наделов – поводов для беспокойства у россиян не должно быть. Экономисты отмечают, что не до конца отлажены механизмы действия, прописанные в федеральном законе. Но уже со следующего года закон будет доведен до совершенства и начнет функционировать в полную силу.

Послабления для членов СНТ

Тому, кто является хозяином участка (территории, надела), отданного под садоводство, процесс подготовки документов на жилье облегчен. Какие же изменения в учредительной документации по закону №217 от 29.07.2017 нужны в уставах товариществ:

  • Сведения о принадлежности его к какой-либо форме.
  • Название.
  • Фактический и юр. адрес.
  • Мотивация формирования общества (в предпринимательстве не отказано).
  • Прописаны права и обязанности членов товарищества, их ответственность перед объединением.
  • По каким нормам создается ревизионная комиссия.
  • Правила приема/выхода/исключения из рядов товарищества.

Как советуют юристы, чтобы не возникло конфликтов, спорных вопросов в уставных документах должны быть представлены изменения о произошедшей реорганизации и прекращении деятельности бывшего товарищества. Какое имущество было приобретено для общего пользования. Все члены организации должны иметь доступ к бухгалтерской отчетности.

Приятные новости для огородников

Устав СНТ в 2020 годуФото: pixabay.com

Произошла реорганизация в управленческой структуре. Общее собрание становится тем коллегиальным органом, который решает все вопросы жизнедеятельности СТ. Для этого присутствующих должно быть более 50 процентов.

Председатель избирается на общем собрании. Но он не имеет права заверять доверенности на право голоса. Правление из своего состава не допустимо. Уплата членских взносов осуществляется только через безналичный расчет. Теперь будут исключены неправомерные поборы в виде уплаты неизвестно на какие цели. На руки денежные средства получать никто не имеет права.

У каждого товарищества будет открыт спецсчет. Оплата проводится по отштампованным квитанциям в сберкассе. Таким образом доступнее становится информация о бухгалтерском балансе.

Куда расходуются членские взносы

Денежные сборы идут на покрытие хозяйственных нужд товарищества. Сюда входит:

  • Уплата аренды;
  • Расчет за поставку тепло- и электроэнергии, воды, газа;
  • Вывоз твердых бытовых отходов;
  • Благоустройство территории общего пользования, ее охрана и т.п.

Вопрос о приватизации

Что касается приватизации земельного надела – до 31 декабря 20-го года она бесплатна. Граждане участков с книжкой садовода либо с госактом на землю легко оформляют их в собственность. Не придется проходить земельный аукцион, пусть даже информации не обнаружено в госреестре. Плюсом в дачных преобразованиях можно считать то, что садовый домик признается жилым помещением, если будет написано прошение в администрацию по месту жительства. Теперь в доме можно зарегистрировать прописку обитателей, пройдя стадии оформления.

Дачная конституция создана во благо людей и служит для того, чтобы владелец конкретно ориентировался в ситуации, касаемой личного земельного участка.