Share Tweet Share Share Email Comments
Специалистами “Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) разработана первая в Российской Федерации котлета, для изготовления которой использовалось искусственно созданное мясо. Такая новость была озвучена агентством “Интерфакс”, ссылаясь при этом на пресс-службу комбината.
В ОКПИ отметили, что на создание 40 грамм фарша из искусственного мяса было потрачено 900 000 рублей и 2 года исследований. Для получения результата сотрудникам комбината пришлось проводить три серии полного цикла экспериментов.
Как заявил Николай Шимановский, доктор медицинских наук и куратор данного проекта, у лабораторного мяса есть ряд преимуществ и основное из них – этическое, так как для его получения не нужно убивать живых существ. Также ученый акцентировал внимание на том, что не нужно проводить параллели или путь имитацию мяса и его искусственно выращенный аналог. Для получения первого используют обычно белок пшеницы или сои, а второй искусственно вырастили из небольшого куска мышечной ткани трехдневного теленка. Причем забор образца брался под анестезией и животное ничего не ощущало.
Как сообщили в ОКПИ, уже в 2023 году такое мясо может даже появится на российских прилавках, причем по приемлемой стоимости. На сегодняшний день один килограмм такого продукта покупателю обойдется в 5800 рублей, но на момент выхода на рынок цена уменьшиться до 800 рублей.