В сое содержатся вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, негативно влиять на гормональный фон, ухудшать потенцию и даже провоцировать рак.
Об этом заявили французские исследователи, сообщает Пятый канал.
Изучая влияние сои на организм человека, ученые выяснили, что в этом растении содержатся фитоэкстрагены. В принципе, они присутствуют и в других бобовых, но в сое их наибольшее количество. Фитоэкстрагены влияют на гормональный фон и потенцию.
Читайте на Информинг.Ру: Эксперты назвали простые шаги для похудения по Аюрведе
Также в сое содержатся ингибиторы ферментов, которые замедляют пищеварение и могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.Приверженцы вегетерианского питания отмечают, что те же фитоэстрогены, о негативном влиянии которых заявляют французские ученые, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
Ученые считают, что полностью отказываться от сои не стоит, достаточно лишь употреблять ее в умеренных количествах. Но подсчитать, сколько сои съедает человек за сутки сложно. Ведь ее добавляют во многие продукты. Соя присутствует в колбасных изделиях, тушенках, паштетах. Ее добавляют в сладости, сливки, макароны и пасту.
Сейчас сою, которой питаются животные, тоже обрабатывают гербицидами, многие из которых ВОЗ квалифицирует как «вероятные канцерогены». Поэтому, даже в мясе могут содержаться вредные вещества. Снизить потребление сои следует беременным женщинам, а также врачи рекомендуют не давать сою детям до трех лет. Представитель французского союза потребителей Сесиль Лесале говорит о том, что взрослым следует употреблять сою не более одного раза в день.
Яндекс Дзен