В Тверской области началось строительство инновационного тепличного комплекса за 4.6 млрд рублей

0
241

27 июля 2019 года в городе Кувшиново (Тверская область) состоялась торжественная закладка первого камня тепличного комплекса «Кувшиновский», сообщила пресс-служба комплекса.Его первая очередь площадью 3 га и мощностью 3 тысячи тонн овощей в год заработает здесь в третьем квартале 2020 года. Впоследствии при строительстве второй и третьей очередей площадь теплиц будет расширена до 15 га, мощность увеличится до 14 тысяч тонн овощей в год. Инвестиции в проект составят 4,6 млрд руб. Его реализация проходит при поддержке российского Фонда развития моногородов и Правительства Тверской области.«В данный момент более 90% всех огурцов и томатов, которые продаются в регионе во внесезонный период, поступает в Тверь с соседних регионов и оптовых баз Москвы, — рассказывает Георгий Коровин, генеральный директор ООО «Тепличный комплекс “Кувшиновский”». — В результате огурцы попадают на стол к потребителям не раньше, чем через три — пять дней после того, как их сорвали с грядки». Строительство комплекса позволит жителям Твери и области покупать в супермаркетах свежие овощи (прежде всего, огурцы и томаты), которые росли на грядке еще утром. «Тепличный комплекс “Кувшиновский”» уже заключил договоры на поставку свежих огурцов с ведущими торговыми сетями Тверской области.Партнером инновационного тепличного комплекса выступает «Федеральный научный центр овощеводства», с которым уже подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве. «Федеральный научный центр овощеводства» и тепличный комплекс «Кувшиновский» будут совместно заниматься культивированием семян и овощей российской селекции.

«Сейчас в России в большинстве теплиц выращивают овощи из голландских семян. Такие плоды красивые снаружи и хорошо хранятся, однако если разрезать помидор, мы увидим, что он белый внутри, в нем нет сочности. — поясняет Георгий Коровин. — Это одно из отличий овощей голландской селекции. Помидоры, выращенные из российских семян, более экологичны, они более мясистые, более сочные. Они натуральные и имеют тот самый вкус овощей с грядки. В частности, недавно «Федеральный научный центр овощеводства» разработал уникальный сорт черных томатов. И мы надеемся, что вскоре будем выращивать этот томат у себя».«Мы очень заинтересованы в развитии технологий защищенного грунта, — рассказывает заместитель руководителя «Федерального научного центра овощеводства» Сергей Сирота, — совместно с ТК «Кувшиновский», мы планируем разработку и внедрение сортов и гибридов селекции научного центра в производство, внедрение инноваций и передовых технологий. Также, мы работаем над созданием новой перспективной технологии ,— многоярусная установка или как сейчас принято называть — вертикальное овощеводство. Это новые технологии выращивания томатов — черри и биф-томаты. Также мы увеличиваем ассортимент зеленых культур, в частности, салатов российской селекции. Результаты обнадеживающие. Наши технологии позволяют выращивать в 1,5-2 раза больше урожая, чем обычно.Себестоимость нашей продукции ниже, что позволяет сократить сроки окупаемости тепличного комплекса практически в два раза».