Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-х

0
242

Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-х

Ветеран советской разведки, полковник в отставке Анатолий Баронин скончался на 87-м году жизни. Легенда и «мастер шпионажа», как писали о нем западные СМИ, в 1970-х годах смог раздобыть информацию о новой в то время болезни — лихорадке Эбола.

Трижды резидент советской внешней разведки за границей. Полвека жизни он отдал своей работе. Баронин был родом из Москвы. Его служба началась в 1959 году. В 1970-е годы во время командировки в Африку ему удалось получить сведения о новой опасной болезни — лихорадке Эбола. Пробирки с зараженной кровью он отправил спецрейсом в СССР. Сегодня легендарного разведчика не стало. Царьград вспоминает самые яркие шпионские истории, которые произошли с Барониным.

Не навлечь на себя «наружку»

Анатолий Баронин всегда работал под дипломатическим прикрытием. В своих интервью он вспоминал, что этому обучали в разведшколе. А преподавателями были опытнейшие дипломаты.»Один из курсов читал Анатолий Добрынин, который два десятка лет был послом СССР в США. Все это позволяло работать на уровне с «чистыми» дипломатами», — говорил Баронин.Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-хЕсли разведчик, действующий под прикрытием, пытается уйти от слежки, он тем самым лишний раз подтверждает свою причастность к разведке. Фото: globallookpress.comОдной из задач разведчика — не навлечь на себя «наружку» (наружное наблюдение — ред.). Но уж если она случилась, то ни в коем случае нельзя отрываться от погони. Это влечет за собой еще большие проблемы. Если разведчик, действующий под прикрытием, пытается уйти от слежки, он тем самым лишний раз подтверждает свою причастность к разведке.В следующий раз контрразведка сделает все возможное, чтобы не дать возможность работать. Или подстроит такую ситуацию, в которой «даже убегать перехочется». Но бывают и исключения.

«Петлял по городу, чтобы оторваться»

«Был у меня такой случай. Из центра поступило задание раздобыть техническую документацию на один современный европейский самолет. Этими материалами якобы располагала и страна моего пребывания. В центре решили, что в Африке секреты хуже охраняются. Хоть я и был другого мнения, но меня никто не спрашивал, — вспоминал Баронин (из книги «Силуэты разведки» — ред.). И все же после мучительных поисков удача улыбнулась. Оказалось, что нужными мне документами располагает близкий родственник моего источника. И вот в один из дней он подает обусловленный сигнал о необходимости проведения срочной встречи».Стоило Баронину выехать из посольства, как за ним потянулся «хвост». Делать нечего, приходится изображать гражданина, любующегося местными красотами в якобы свой выходной. Наконец, чудом удается смоделировать ситуацию, когда «хвост» по собственной вине теряет Баронина из виду. На встречу наш разведчик, тем не менее, поехал не сразу. Сначала еще петлял по городу, чтобы убедиться, что все чисто.Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-хРазведчик — не супермен, как это часто показывают в зарубежных фильмах, тем не менее это человек особой профессии. Фото: globallookpress.com«Источник, разбирающийся в авиации, как и я, притащил целую кучу документации и чертежей. А вся проблема в том, что к утру их нужно незаметно положить обратно в сейф родственника. Возвращаясь в посольство, прикидываю, сколько времени нужно на копирование всего этого, и молю Бога, чтобы не было «наружки», когда поеду отвозить документы».

Разведчик — не супермен из американских фильмов. Он — лучше

В разведке не существует понятия «невыполнимое задание», вспоминал Баронин. Но для каждого задания тщательно подбирают и готовят человека.»Нет, разведчик — не супермен, как это часто показывают в зарубежных фильмах, тем не менее это человек особой профессии и выполнять любые задания центра — его работа».Баронин также вспоминал, что ворчал, как Штирлиц, когда узнал о срочном задании из Москвы — добыть штамм Эболы.В 1970 году весь мир облетели сообщения о страшной эпидемии, которая поразила деревню Ласса в Нигерии. Ее население вымерло буквально за несколько часов. В прессе появились предположения о возможных испытаниях бактериологического оружия. Срочно нужны были образцы вируса.Баронин говорит, тогда в стране работала советская миссия врачей.»Я выбрал себе специалиста, мы вдвоем направились искать эту деревню, расположенную за 1200 километров от столицы. Добились разрешения исследовать тела умерших. Результаты нулевые. Оказалось, что нужны были образцы крови, взятые у больного еще перед смертью. Пришлось искать подходы к местным медикам, у которых такие образцы сохранились. Таким образом удалось заполучить нужные пробирки с кровью».

Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-хВ 1970-х Эбола унесла жизнь всей африканской деревни. В 2014 году опасная инфекция вновь заявила о себе. Жертвами стали сотни человек. Фото: globallookpress.comЗа одно только «спасибо» такие дела не делаются.»В этот раз в ход было пущено все красноречие плюс накрытая «поляна» за наш счет», — говорил разведчик.

США заразили Европу птичьим гриппом, чтобы продавать «ножки Буша»?

Относительно громких заголовков из прессы, что якобы Эбола — это испытания бактериологического оружия, Баронин говорил так:»Скорее, нет. Они наверняка не хотели выпускать джинна из бутылки. Тем не менее тогда вымерла вся деревушка. Почему я не думаю, что это были испытания? Ведь первыми умерли от этой болезни сами американцы — врач и две медсестры».А вот что касается птичьего гриппа и бешенства коров в Западной Европе, то здесь все обстоит иначе.»Речь идет об искусственном происхождении этих болезней для решения вопросов экономической конкуренции, борьбы за рынки сбыта. «Ножки Буша» надо же продвигать, а кто-то там кур разводит. С коровьим бешенством то же самое. Отказалась Европа покупать американское мясо — тут же появилось коровье бешенство», — отмечал Баронин.

Едва не прогорел на «чтении вверх ногами»

Как-то в одной из африканских стран Баронину нужно было найти подход к влиятельному высокопоставленному чиновнику из президентского окружения. К нашей стране он не очень хорошо относился. Например, игнорировал приемы в посольстве. И, разумеется, избегал любых подозрительных контактов.Наш разведчик начал наводить о нем справки, собирать информацию о его привычках, увлечениях, родственниках, слабых и сильных сторонах. Выяснилось, что он многодетный отец.»Во время приема в одном из посольств подошел к нему, завел нейтральный разговор и как бы невзначай посетовал, что уже давно нахожусь за границей, соскучился по детям, оставшимся на родине, переживаю за них. Так плавно мы переключились на тему детей, он оживился, глаза сразу заблестели и подобрели. В конечном итоге он пригласил меня к себе домой», — вспоминал Анатолий Баронин.Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-хОдно неверное движение, непродуманный шаг — и резидент раскроет себя. Шпионаж не терпит торопливости. Фото: globallookpress.comПеред тем как наведаться с визитом, разведчик узнал все о вкусах его отпрысков и захватил каждому подарок. Вдобавок узнал все дни рождения и прилежно поздравлял домочадцев того самого чиновника. В итоге удалось его расположить к себе.Однажды чиновник приглашает разведчика зайти к нему на работу.»Как раз в это время представители нашего посольства пытались получить реакцию руководства страны пребывания по одному важному вопросу международной политики. И тут, попивая перед ним кофе, я замечаю на столе протокол заседания президентского совета на эту тему. Читать приходится вверх ногами, всеми силами стараюсь скрыть свою заинтересованность, но, судя по всему, не получается, — рассказывал Баронин. — Но вместо того чтобы спрятать документ, он дает возможность его дочитать, да еще и переворачивает на следующую страницу, где окончание».После того случая Баронин оттачивал мастерство чтения вверх ногами.

«Дружбы между разведками нет»

Анатолий Баронин признавался, что рад был всю свою жизнь посвятить любимому делу. После того как он ушел в запас, он начал читать теорию и объяснять важные моменты из искусства шпионажа молодым разведчикам.Ветеран советской разведки узнал о вирусе Эбола в далёких 1970-хАнатолий Баронин признавался, что рад был всю свою жизнь посвятить любимому делу. Фото: скрин с TwitterОдин из главных постулатов — дружественных разведок не бывает.»Партнерство осуществляется постоянно. Сейчас это взаимодействие по борьбе с транснациональной преступностью, — отмечал он. — Но даже это партнерство в любом случае осуществляется в форме противостояния. Если между разведками начинается дружба, то это уже подчинение. Да, я всю жизнь работал против главного противника. А главным противником были, прежде всего, Соединенные Штаты Америки, страны НАТО».