Клюквенный морс многими россиянами рассматривается как главный зимний напиток, который укрепит иммунитет и насытит организм витаминами. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев предупредил, что у него имеются противопоказания и пить его можно далеко не всем.
Клюквенный морс нельзя пить людям с некоторыми заболеваниями из-за высокого риска обострения и ухудшения самочувствия, пишут «Питерские заметки».
Специалист предупредил, что клюквенный морс противопоказан больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Им не стоит кушать и саму ягоду.
Клюква, сок из нее и морс недопустимы в рационе людей, у которых в почках образуется песок и камни.
Диетолог напомнил, что ягода способна разрушить зубную эмаль, поэтому желательно здоровым людям после ее употребления в пищу чистить зубы.
Кроме того, качественный клюквенный морс — первый напиток при простуде и гриппе.