Декабрь — время хурмы. Фрукт этот вкусный и полезный, но очень ограничен по времени присутствия на рынках — плоды на прилавках можно увидеть лишь месяц-два, а потом они отходят. Учитывая сезонность, россияне пытаются съедать в декабре как можно больше хурмы, но этого делать не стоит — должна быть мера, пишет [url=]издание[/url] Профиль.
Врач-терапевт Григорий Конев советует быть осторожными с оранжевыми плодами людям с заболеваниями ЖКТ. Хурма принесет пользу больным гастритом с повышенной кислотностью. В то же время плоды категорически противопоказаны при язве желудка и эрозивном гастрите в стадии обострения.
Не советует кушать хурму врач гипотоникам — она сильно снижает кровяное давление. Но это ее свойство будет как нельзя кстати гипертоникам, которые ищут натуральные средства для его снижения.
Григорий Конев акцентировал внимание на то, что покупать следует лишь спелые плоды, хотя они и обладают слабительным эффектом.
В незрелой хурме много таниноподобных продуктов и пектина, из-за чего в желудке могут формироваться бензоары. Это такие комки, сформировавшиеся из этих веществ. Они не перевариваются, но склеивают между собой части пищи. Могут вызвать рвоту, а в самих тяжелых случаях не обойтись и без операции.