О пользе йогурта сказано немало. Йогурт вводят в рацион детей, поскольку он содержит много кальция, необходимого для роста костей. Также йогурт повышает иммунитет. Взрослым же он полезен, так как защищает от остеопороза.
Зная о пользе йогурта, его стараются давать детям побольше. Но, как объяснили врачи, в больших количествах даже такой полезный продукт может навредить здоровью.
Как объяснили эксперты, сейчас в магазинах множество йогуртов с различными добавками и очень мало натуральных йогуртов. Йогурты с добавками дольше не портятся, у них множество различных вкусов. Но они не такие полезные, как натуральные йогурты.
По словам врачей, частое употребление йогурта может спровоцировать образование камней в почках или рак простаты. К тому же, этот кисломолочный продукты снижает степень усвоения железа и цинка, что может стать причиной кальцинированием кровеносных сосудах.
Большое количество йогурта в рационе может стать причиной рака. Доктор Т. Колин Кэмпбелл, автор «Исследования в Китае» заявил, что животный белок в рационе провоцирует рак яичников. Ученые объясняют негативное влияние йогурта на женский организм тем, что многие скотоводы дают животным вместе с кормами антибиотики и гормоны. Одним из таких гормонов, который увеличивает выработку молока у коров — рекомбинантный гормон роста (rbGH). Еще один гормон, который часто добавляют в корм — IGF-1. Этот гормон может провоцировать рак молочной железы и предстательной железы.
Йогурт нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, поскольку он снижает их эффективность. Речь идет об антибиотиках. В частности, йогурт не стоит употреблять с ципрофлоксацином и тетрациклинами.
Йогурт может спровоцировать увеличение веса. Речь идет о йогуртах, изготовленных с использованием добавок. В составе йогурта нередко присутствует аспартам, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) или другие подсластители часто добавляются в йогурт. Такие добавки могут повышать уровень сахара в крови, а значит, они негативно влияют на метаболизм. Поэтому лучше есть натуральные йогурты, изготовленные только из молока и закваси.
HFCS имеет высокий гликемический индекс, который может повысить уровень сахара в крови. А аспартам содержит метанол, который токсичен даже в небольших дозах. Вообще, стоит понимать, что любой коммерчески обработанный йогурт идет с ароматизаторами и добавками.
Ученые выяснили, что йогурт, если его употреблять более двух раз в день, снижает активность той области мозга, которая отвечает за принятие решений. Поэтому можно говорить о том, что йогурт негативно влияет на функции головного мозга.