Овсянка — один из немногих продуктов, пользу которого оспаривать никто не берется. Но даже эта каша, которую любят детки и «фитоняшки», может быть опасной для организма, если кушать ее по утрам каждый день.
Овсянка — любимый завтрак не только британцев, но и россиян. Это действительно кладезь полезных веществ — в ней содержатся и витамины, и минералы, и антиоксиданты. Например, изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин и даже триптофан.
Каша из овса быстро насыщает, дает энергию, так как обладает средней калорийностью (в 100 граммах — 230 калорий), после нее долго нет чувства голода.
При всех этих достоинствах у овсянки есть и недостаток — один, но существенный. Из-за него врачи не рекомендуют кушать овсянку каждый день.
В овсянке много фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций, необходимый для костной системы. Более того, при поступлении микроэлемента в организм она не дает ему усваиваться.
В этой связи беременным женщинам и детям, которым кальция необходимо больше, чем другим, следует не очень часто есть овсяную кашу — примерно 2-3 раза в неделю.