Всё, что вам нужно знать о ликёрах

0
796

Ликёр — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. (Википедия)

Его сладкая композиция, наполненная магией волшебных трав, спелых фруктов или пикантных пряностей раскроет удивительное богатство вкуса, аромата и настоящей романтики. Ведь это всё он, неподражаемый и завораживающий ликер — напиток тех, кто любит действительно сладкую жизнь!

Растворенный в алкоголе

Ликер давно признан одним из самых популярных алкогольных напитков и занял свое почетное место среди прочих видов спиртного.

Ликеры — старейшая и весьма многочисленная группа алкогольных напитков, имеющая общие корни с биттерами и бальзамами. Культура и традиции их изготовления восходят к алхимикам и монашеским орденам Средневековья. Сам термин «ликер» происходит от латинского глагола liquefacere (растворять), это означает, что для их производства нужно что-либо растворить в алкоголе.

Ликеры могут производиться на любой алкогольной базе на основе практически любого фруктово-ягодного или растительного сырья. В сущности, это ароматизированный подслащенный алкогольный напиток крепостью от 17 до 70%.

Богатство вкуса

Более академическое определение гласит, что ликер — это любой подслащенный или ароматизированный алкогольный напиток, с содержанием сахара не менее 200 граммов на литр (хотя есть исключения из этого правила — в сторону уменьшения содержания сахара). Этим они отличаются от виски, бренди, рома, текилы — дистиллятов, которые полагаются лишь на аромат и вкус сырья, из которого выгнаны, и бочки, в которой выдержаны, и не допускают наличия посторонних ароматизаторов или подсластителей.

Ликеры производят на всех континентах, а сырьем для них служат фрукты, травы, цветы, ягоды, плоды, овощи, кора, пряности и коренья. Для упрощения, ликеры можно довольно условно разбить на несколько основных групп — ликеры на травах, ликеры на фруктах, ликеры на орехах, крем-ликеры, эмульсии, сливочные кремы и ликеры на основе виски.

Ароматный алкогольный напиток

Ликеры на травах

Композиция самых знаменитых ликеров мира — Chartreuse («Шартрез») и Benedictine («Бенедиктин») — основана на богатом букете из лекарственных трав. Эти напитки имеют древнюю историю и своим появлением обязаны служителям церкви. Рецепт Benedictine знают только три человека. Говорят, что в его состав входит самый полный набор целебных и ароматических трав — более 75. Причем технология производства очень сложна.

Популярны и другие ликеры на травах, например, основанный на арманьяке баскский вариант «Шартреза» Izarra, итальянские родственники Fior d'Alpe («Альпийский цветок») и Millefiori («Тысяча цветков»), а также немецкий Edelweiss («Эдельвейс»). Также известны итальянские Strega, в состав которого входят 70 различных трав, и Galliano («Гальяно») на 40 травах.

Существует немало ликеров с менее богатой композицией, но с ярко выраженным ведущим ароматизатором. В первую очередь это анисовые ликеры, сладкие родственники абсента, аниса и пастиса, и тминные ликеры, родственники скандинавских аквавитов. Много напитков на основе аниса производят в Средиземноморских странах. Самые известные из них — итальянская Sambuca, испанский Anis del Mono и французский Anisette.

Ликеры на фруктах

Наиболее широко в качестве ароматизаторов используют цитрусовые, особенно апельсиновые корки. В основном за это ответственны голландцы — в течение многих лет Голландская Восточно-Индийская компания была крупнейшим торговцем специями и в больших количествах завозила в Европу апельсиновые корки с принадлежащего Голландии острова Кюрасао. Именно благодаря им возник и стал популярен стиль ликера Curacao, или Triple Sec.

Если ликеров с доминантой апельсинов в мире множество, то из приготовленных исключительно на лимоне можно вспомнить лишь итальянский Limoncello. Впрочем, лимон является одним из основных компонентов и в таком очаровательном ликере, как Parfait Amour («Идеальная любовь»). Глубоким синим цветом, правда, этот ликер обязан не лимону, а фиалке — второй основной ароматической составляющей этой «идеальной любви».

Ликеры делают на основе мандаринов — во Франции это Mandarine, а в Италии Mandarinetto. Единственный известный в мире представитель этой группы — французский Mandarine Napoleon. А вот Mandarinetto у нас нигде не найти, поэтому, пожалуй, единственный шанс его попробовать — это совершить путешествие по Италии.

Всемирную известность получил датский вишневый ликер Heering («Херинг»), созданный Питером Херингом в 1818 году. Черри-бренди производят практически по всей Европе. В более теплых странах популярна вишня мараскино (именно ее кладут в коктейли), одноименный ликер из нее делают такие итальянские фирмы, как Stock, Luxardo и другие.

Множество ликеров сделано на основе абрикосов — во Франции они называются «абрикотин», и сливы — помимо знаменитого украинского «Спотыкача» можно упомянуть странный английский напиток Sloe Gin, сливовый джин.

Японский вклад во фруктовую тему — дынный ликер Midori ядовито-зеленого цвета.

Чудесные напитки на основе экзотических болотных ягод — морошки, голубики, клюквы — производят наши северные соседи, финны. Они, впрочем, и банановые ликеры делают.

Фруктовое сердце

Ликеры на орехах

Самый популярный ликер на орехах — это, конечно же, Amaretto, на основе масла горького миндаля и толченых косточек абрикосов.

В Испании и других странах Средиземноморья популярны ликеры из грецких орехов — плоды молочной спелости хорошо настаиваются на алкоголе. Самый известный испанский ликер на грецких орехах — Madorno. В Италии родственник Madorno — это крепкий (50% алкоголя) ликер Nocino, а во Франции — Eau de noix. Еще один популярный итальянский ореховый ликер Frangelico делают на основе лесного ореха (фундука) и трав.

Но абсолютный лидер продаж среди ореховых ликеров — Malibu («Малибу»). Этот тропический напиток — своего рода батончик «райское наслаждение», разведенный в роме. Помимо рома, в его состав входят маслянистая сердцевина и молоко кокосового ореха. У «Малибу» множество родственников практически во всех карибских и южноамериканских странах — одни более сладки, другие менее, одни используют натуральное кокосовое молоко, другие искусственные концентраты.

Ликеры на основе виски

Эта категория ликеров, в течение долгих лет представленная лишь двумя-тремя известными брендами, родилась в те времена, когда люди еще не умели хорошо очищать алкоголь, и для маскировки плохого качества в виски добавляли мед, травы и фрукты.

Самый известный бренд ликера на основе виски — это шотландский Drambuie, по официальной версии созданный в 1745 году. Второй известный ликер с шотландским виски — Glayva — появился вскоре после второй мировой войны. Много подобных напитков было создано в 1970-80-е годы: все они примерно следовали идее Drambuie, используя в качестве основы вересковый мед, различный набор трав и известные бренды виски — Johnnie Walker Liquer, Chivas Regal Liquer, Glenfiddich Liquer и ряд других.

Значительно позже, чем в Шотландии, подобные спиртные напитки стали делать и в США: знаменитый американский ликер на основе виски Southern Comfort («Южный комфорт») появился в 1860 году, когда бармен из Нового Орлеана Мартин Хирон попытался улучшить вкус бурбона фруктами и специями. Фруктовая основа «Южного комфорта» — персики.

Крепкая основа

Калейдоскоп ликеров

Не полюбить ликер очень сложно. Если не нравится вкус какого-то одного вида, то его можно заменить вкусом другого, и он наверняка станет вашим. Так, любители шоколада предпочитают вкус шоколадного ликера, а знатоки фруктовых ароматов выбирают ликеры с соответствующим вкусом. Поистине, этот напиток способен удовлетворить самых привередливых гурманов.

Ликеры — очень ароматные напитки.
Ликеры — цветные и красивые напитки.
Ликеры — романтические и завораживающие.
Любите их!