Дети, появившиеся на свет с высоким уровнем плохого холестерина и определенным типом жира, имеют высокие риски столкнуться с психологическими проблемами в детстве и подвержены психическим заболеваниям. Такой вывод сделали ученые двух университетов — Денвера и Стэнфорда.
В эксперименте принимали участие 1369 детей в возрасте от нескольких дней до 5 лет. У младенцев, родившихся в городе Брэдфорде с марта 2007 по декабрь 2010 года от матерей разных национальностей, были отобраны образцы крови для стандартного анализа.
В ходе своей работы ученые изучили липидные (жировые) профили новорожденных, в том числе измерили уровень холестерина и количество триглицеридов в крови.
Когда малышам было три годика, ученые обратились к родителям и попросили оценить состояние здоровья их ребенка. Когда же малышам было по 4 и 5 лет, исследователи попросили воспитателей и учителей оценить уровень их психологического развития и другие качества, в том числе эмоциональный контроль и уверенность ребенка в себе.
Как передает OAnews, учителей попросили классифицировать каждого ребенка ниже, на уровне или выше ожиданий развития. В результате ученые-психологи узнали, что младенцы с высоким уровнем так называемого хорошего уровня холестерина (его еще называют липопротеинами высокой плотности) в пуповинной крови получили высокие оценки по уровню психологического развития.
И наоборот — младенцы с высоким уровнем плохого холестерина получили от своих преподавателей самые низкие оценки по уровню развития, включая социальное и эмоциональное.
Отметим, что результаты этого исследования являются корреляционными. То есть, утверждать о том, что именно высокий уровень плохого холестерина приводит к психическим отклонениям, ученые не берутся.