Брусничный сок помогает снизить повышенное кровяное давление и улучшает работу сосудов, говорится в исследовании Хельсинкского университета. Об пишет сообщает MedicalXpress.
Доктор Энн Кивимяки с кафедры фармакологии поставила эксперимент с участием лабораторных крыс с гипертензией. На протяжении 10 недель животным давали соки клюквы, черной смородины и брусники. В этих ягодах в большом количестве содержатся полифенолы, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования показали, что разбавленный брусничный сок значительно снижал высокое кровяное давление, а концентрированный напиток положительно влиял на состояние сосудов. При этом сок не препятствовал возрастному повышению артериального давления.
Как отметила доктор, полученные результаты необходимо проверить на людях с немного повышенным давлением.
«Брусничный сок не заменит лекарства, но станет хорошим дополнением к пище», — считает Кивимяки.