Ученые рассказали, какие продукты нейтрализуют противораковый эффект ликопина в помидорах

0
248

Share Tweet Share Share Email CommentsТоматы славятся высоким содержанием ликопена, который обладает противораковым эффектом и препятствует развитию онкологических заболеваний. Однако он может быть нейтрализован продуктами с высоким содержанием железа. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Огайо, сообщает News-medical.

В течение десятилетий во всем мире знали, что помидоры обладают противораковыми свойствами, но последние научные исследования смогли раскрыть механизмы, лежащие в основе противоопухолевого воздействия овоща.

Ученые рассказали, какие продукты нейтрализуют противораковый эффект ликопина в помидорах

В томатах содержится каротиноид ликопин, который способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. Исследователи выяснили, какие конкретно виды рака он предотвращает. Оказалось, что вещество наиболее эффективно предотвращает онкологию желудка, простаты, молочных желез и легких.

Читайте на Информинг.Ру: Врач рассказал о заболеваниях, которые обостряет холод

Ликопин также является противовоспалительным средством, способным подавлять прогрессирование канцерогенеза. Наконец, исследования показали, что присутствие ликопена оказывает ингибирующее действие на такие факторы, как клеточная инвазия, ангиогенез и метастазирование. А они являются ключевыми в развитии рака.

Ученые из Огайо выяснили, что все эти качества ликопина сводятся «на нет», если употребляется он вместе с железосодержащими продуктами. Эффект они отследили на добровольцах. Половина участников эксперимента пила томатный фреш и более ничего. Другая половина принимала и железосодержащие добавки либо блюда, в которых содержится железо. Например, спагетти с мясными фрикадельками. В результате выяснилось, что уровень ликопина у этих людей упал почти до нулевой отметки.

Нейтрализация ликопена железом — явление проблематичное, потому что железо является необходимым для здоровья микроэлементом. Оно поддерживает иммунную систему, повышает уровень гемоглобина, лечит анемию.

Железом богаты шпинат и бобовые. Хлеб и макароны, часто обогащаются им, потому что оно является таким важным веществом. Следовательно, сокращение общего потребления железа с целью усиления противораковых свойств ликопена не является хорошей идеей.

Ликопин — это то, что дает помидорам их красный цвет. Он также присутствует и в других продуктах — к примеру, в арбузах и розовых грейпфрутах.

Ученые также обнаружили, что лучший способ извлечь выгоду из ликопина — это есть приготовленные или обработанные помидоры потому, что обработка разрушает клеточные стенки растения и делает ликопин более доступным для организма.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен

Ученые рассказали, какие продукты нейтрализуют противораковый эффект ликопина в помидорах