Продолжаю рассказывать о похождениях американского туриста в России. Вчера я писал про то, за что гражданин США любит наша страну.
А сегодня хочу рассказать, как мы кормили его отечественным продуктом, а именно – халвой.
Вообще, американца удивляет, что у нас так популярен подсолнечник. У них там, оказывается, вместо подсолнечного масла – кукурузное и рапсовое (очень вредное, кстати). Семечки они не щелкают (пожалуй, это чисто русское развлечение), а вместо халвы и прочих подобных сладостей – арахисовая паста.
Да, американцы сходят с ума по этой пасте, она – чуть ли не национальное достояние. Из нее готовят кучу блюд. От десертов до супов. Стоимость ее в США около 3 долларов (под 200 руб) за баночку 0,5 литра.
Ну, да ладно. Вернемся к халве.
– Что это? – спросил американец (Мэрал)
– Это такой десерт из семечек! – мы показали ему пачку семечек и сахарницу, стоящую на столе, – Вот это и вот это вместе. Микс!
– Оу, оу! Давайте попробуем… – немного недоверчиво среагировал наш иностранный друг.
Мы откололи ему кусочек, он положил его в рот… А дальше последовала самая отменная американская брань. Ну, вы знаете, все эти «маза», «фаза», «щит» и так далее.
Мы-то сначала подумали, что ему так сильно не понравилось. Но оказалось, что ругается он в положительном смысле. Ну, как мы иногда ругаемся от удовольствия и радости.
– Климакс! – выдал он нам свой вердикт.
Тут мы вообще не поняли, при чем здесь халва и при чем климакс, тем более из уст мужчины. Но, оказалось, что климакс с английского переводится как «оргазм».
– И это сделано из семечек??? – удивлению его не было предела.
– Да. Семечки, сахар, ванилин, – прочитали мы на упаковке.
В составе еще солодка, но ее мы не знали, как перевести
– Вау! Это же органик-еда! – восхитился Мэрал.
«Органик-еда» – это такая «навороченная» еда в США, которой питаются, в основном, состоятельные американцы. Суть ее в том, что состоит она из натуральных компонентов, безо всяких Е398 и «гидрофосфатов калия».
– Если бы это продавалось в Америке, то здесь состав был бы в 20 раз длиннее, и они бы обязательно добавили туда какую-нибудь канолу! – недовольно продолжил американец.
Канола – это генно-модифицированное рапсовое масло, на которое в Америке сейчас настоящий «бум», вследствие его дешевизны. Рапсовое масло даже по себе не очень-то и полезно, а тут еще и ГМО… Короче, похлеще нашего пальмового.
– И сколько это стоит? – американец проявил невероятную заинтересованность.
– Вот этот кусок – 35 рублей, – показали мы на целый «шмат» халвы, – Ну, то есть где-то 50 центов.
– Сколько? – он вытаращил глаза и пошутил, – Да я домой полный рюкзак заберу!
Мы посмеялись и подарили ему всю тарелку этой банальной и привычной нам сладости.