Фото: pixabay.com
Добровольное страхование
Новый закон гарантирует определенные преимущества. После его принятия, страхование недвижимости станет добровольной процедурой. Решения граждане будут принимать самостоятельно. Главное следует знать, что если незастрахованный дом пострадает от стихии, то восстанавливать его придется собственнику за личные деньги. Радует одно: закон РФ о страховании жилья от ЧС начал работать в 2019 году причем 4 августа. Вначале в качестве тестирования он будет действовать не везде, а лишь в 14 регионах. Среди них – Подмосковье, Ленинградская область, Хабаровский край и другие. Именно в этих регионах страхование недвижимости является наиболее актуальным.
Руководство этих краев и областей имеет право на самостоятельную разработку и внедрение в жизнь условий страхования. Причем – это, несмотря на то, что компенсацию за разрушенную недвижимость выплачивает государство. Приблизительная стоимость заключения контракта по страхованию жилья от стихийного бедствия составляет 300 рублей. Эта сумма выплачивается ежегодно. Более крупные суммы придется выплачивать, если собственник страхует недвижимость от природных катаклизмов, а также техногенных катастроф одновременно. Никто никого не принуждает принимать участие в новом проекте. Это относится не только к гражданам, но и страховым компаниям.
Фото: pixabay.com
Что предусматривает новый закон
Внесенные в закон поправки, позволяют страховать недвижимость от природных катаклизмов и непредвиденных бытовых рисков. Например, с верхнего этажа сосед залил нижнюю квартиру водой или лопнула водопроводная труба. Даже на незначительный ремонт может быть выделено 500000 рублей. Исходя из среднерыночной цены одного квадратного метра, компенсация может быть выплачена не только из государственной казны, но и региональными властями.
Принятый закон еще недоработан, поэтому будет усовершенствоваться. Об этом заявила Светлана Разворотнева, занимающая должность исполнительного директора «ЖКХ Контроль». В России еще не развито добровольное страхование недвижимости. Ее страхуют лишь 8% всех граждан. Собственников необходимо как-то стимулировать и тогда услуга страхования станет актуальной. В Москве уже давно действует программа, побуждающая граждан страховать свою недвижимость. Она заключается в низкой ежемесячной оплате договора – всего 90 рублей. Платеж вносят с оплатой коммунальных услуг. Страховка действует 30 дней, что невероятно удобно. Владельцы жилья могут отправиться в отпуск и не платить за страховку.