0
180

На первый взгляд кажется, что страховой случай и страховое событие – синонимичные понятия. Некоторые эксперты вполне соглашаются с этим, но, тем не менее, есть и те, кто подразумевают под «событием» -возможные несчастные случаи, указанные в договоре, а под «случаем» – уже произошедшие, за которые и предстоит страховой компании выплачивать указанную сумму клиенту. Если же считать эти понятия схожими по смыслу, то можно сказать, что они означают наступление ситуации, в которой страховая компания обязуется выплачивать клиенту договоренную сумму. Конечно, если Вы оформляете микрокредиты Астана – Вы можете быть спокойны. Но в целом мы настоятельно рекомендуем Вам страховать себя от любых возможных (!) случаев!”
Для примера рассмотрим добровольное медицинское страхование. Здесь за страховой случай можно посчитать обращение клиента в больницу для получения консультации, обследования, лечебной помощи и прочее. Иными словами, событие – это не перелом, ожог или ушиб, а факт того, что Вам пришлось обратиться к врачу. В договоре о страховании автомобиля страховым случаем считается то событие, в результате которого машине были нанесены определенные повреждения (ДТП, вандализм или попытки вскрытия, стихийные бедствия, угон). Заявление об угоне автомобиля и обращение в СТО – это не страховые случаи. Точно также страховым случаем в договоре о страховании имущества является событие, из-за которого застрахованное имущество получило ущерб и которое находится в списке рисков, указанных в договоре.
Любой страховой случай требует подтверждения. Вам необходимо доказать, что квартира загорелась из-за неосторожности соседей, выбросивших сигарету с балкона, а не потому что Вы не выключили утюг или повесили сушиться вещи над плитой. Поэтому Вам понадобится огромное количество документов, справок, заявлений, где будет четко указана причина, по которой Вам обязаны осуществить выплату.
Еще одна проблема – невнимательность клиентов. Когда Вы видите, например, пункт договора «стихийные бедствия», уточните, что именно он включает в себя. Иначе потом Вам могут сказать, что случившаяся ситуация не является страховым случаем и все убытки Вам придется покрывать самостоятельно. И не меньшее внимание необходимо уделить исключениям, поскольку некоторые страховые компании умудряются ненавязчиво там указать чуть ли не все факторы риска.