Алтай оказался числе регионов России дефицитом аптечных масок

0
203

Минпромторг РФ вновь обратился к профильным аптечным ассоциациям, крупным фармацевтическим сетям и дистрибьюторам с просьбой проинформировать ведомство о фактических поставках в аптечные учреждения регионов России всех видов масок. Как было установлено, «проблемными территориями» до сих пор остается дюжина субъектов, среди которых эксперты назвали и Республику Алтай. Министерство призвало руководство данных регионов обратить пристальное внимание на доступность у них масок, информирует «Фармацевтический вестник».

Как заявила исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова, дефицит масок в России ликвидирован: их производят и завозят в страну в достаточном количестве. Но представители ряда региональных аптек по-прежнему опасаются ими торговать. Как уточнили в Минпромторге, речь идет о Республике Алтай, Архангельской, Вологодской, Курганской, Орловской, Ульяновской областях, а также о Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах, расположенных в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. По предварительному анализу, проведенному СРО, маски практически отсутствуют в Республике Хакасия. В малом количестве они зафиксированы и в аптеках Красноярского края. 

Специалисты утверждают, что у аптек нет четкого понимания, какими масками можно торговать, а за продажу каких можно получить штраф. По словам президента ассоциации «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) Натальи Назаренко, в аптеки попадают маски от разных поставщиков. «У многих аптек есть опасения, недопонимание: что можно продавать, а что нельзя. Поэтому осторожны. Возможно, для них нужны дополнительные разъяснения: с кем из поставщиков можно работать, а с кем нет», – говорит она. Ассоциация провела опрос среди своих участников по текущей ситуации с масками. По данным игроков аптечного рынка Приморья, маски полностью исчезли из оборота в начале февраля. Поставки возобновились лишь с 22 апреля. Среди причин опрошенные назвали не только невозможность закупить этот товар, но и высокую цену, а также требование 100-процентной предоплаты со стороны неизвестных поставщиков. Долю известных им дистрибьюторов они оценивают в 21 %.

Сейчас в аптеках Приморья есть все виды масок, однако преобладают гигиенические нетканые, цена на которые держится на уровне 26–28 рублей. Средняя стоимость медицинской маски в регионе: 36–40 рублей. При этом аптеки Новгородской области торгуют масками от 17 до 46 рублей за штуку. Красноярский край, где ассоциация также фиксирует дефицит этого товара, цена на маску доходит до 65 рублей. Средняя цена в Тульской и Тверской областях – 45 рублей – таковы данные СРО «Ассоциация независимых аптек».

Как отмечает Наталья Назаренко, снять барьеры по доступности масок в аптечных организациях позволит возможность закупки товара у оптовых фармацевтических компаний, единые разъяснения для оптового и розничного звена со стороны регуляторов, а также льготы, субсидии для фармацевтических оптовых компаний для снижения цены «закупа» и социальной напряженности.

В распоряжении «Фармацевтического вестника» также имеется копия письма из администрации Тюменской области, направленного в Минпромторг. В нем, в частности сказано, что по состоянию на 6 мая количество масок (одноразового и многоразового использования) в аптечных сетях региона составляет более 1 млн штук. До предприятий аптечной сети доведено письмо Минздрава и Росздравнадзора о возможности реализации в аптечных сетях гигиенических масок, указано в вышеупомянутом письме. Однако, как считают представители ассоциации «Фармацевтическое содружество» и СРО «Ассоциация независимых аптек», бизнес ждет более детального разъяснения от регуляторов. «К нам ежедневно поступают сотни вопросов от аптек: можно ли торговать по этому ГОСТу или нет. Аптечный бизнес был бы более спокоен, если бы имел на руках официальный документ, например, постановление правительства, в котором бы четко было разъяснено, какие виды масок можно продавать в аптеках», – подчеркнули эксперты.

Напомним, что в Республике Алтай был веден обязательный масочный режим при нахождении во всех видах транспорта общего пользования, включая такси, а также при посещении аптек, магазинов, автовокзалов, аэропортов, на остановках всех видов транспорта, в местах общего пользования и при посещении органов власти. Такой же режим с 12 мая действует на территории Алтайского края в соответствии с указом губернатора Виктора Томенко. 

Примечательно, что в тот же день Министерство промышленности и энергетики Алтайского края заявило о снижении спроса на защитные маски среди населения региона. В связи с этим предприятия в последние две недели уменьшили объемы производства, а также часть произведенной продукции оставили на складах. Такие изменения на рынке власти объясняют тем, что большая часть масок, произведенных в регионе, сделана из материалов, подразумевающих многоразовое использование. На предприятиях утверждают, что сейчас в наличии есть больше 100 тысяч масок, и если спрос вдруг снова возрастет, объемы производства можно будет увеличить. Пока с конца марта 2020 года, когда в Алтайском крае был введен режим самоизоляции, предприятия успели произвести больше 2,1 млн защитных масок. При этом ранее в крае маски не шили – только с угрозой распространения коронавирусной инфекции 114 предприятий перешли на производство этой продукции.