Архитектура зданий и сооружений дипломатического назначения

0
143

Картинки по запросу Архитектура зданий и сооружений дипломатического назначения

Планы зданий посольств остаются, как правило, простыми и рациональными, этажность застройки не увеличивается. Там, где позволяют климатические условия и технические возможности, широко применяются металлоконструкции. Проектные решения стремятся учесть экологические требования и требования к саморегулированию среды.
При оценке архитектурно-планировочных решений дипломатических комплексов рекомендуется использовать объемно-планировочные коэффициенты. Однако коэффициенты и технико-экономические показатели не следует минимизировать в соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП), так как дипломатические объекты требуют в большинстве случаев увеличения площадей на вспомогательные и подсобные функции в соответствии с региональной и национальной спецификой.
Рациональным является объединение различных функциональных зон в 3-4 корпуса: служебно-представительский, жилой с культурно-бытовым обслуживанием, обслуживающий корпус, консульский отдел.
Рекомендуемая полезная площадь дипломатических помещений составляет на 1 сотрудника посольства 90-120 м кв., строительный объем – 600-700 м куб.
Для представительской зоны рекомендуется зальная и анфиладная группировка помещений, для служебной зоны – коридорная и коридорно-кольцевая группировка. Для хозяйственных служб необходимо предусматривать павильонный тип компоновки. Консульский отдел необходимо размещать в отдельном корпусе с двумя входами (внутренний, наружный). Для жилой зоны следует применять жилые дома средней этажности, секционные, блокированные, галерейные и с внутренними двориками.
Территория дипломатического комплекса должна иметь парковое озеленение и благоустройство с элементами садовых и малых архитектурных форм, а также спортивный сектор, бассейн, автостоянки, проезды.
Архитектура зданий и сооружений дипломатического назначения
Является неотъемлемой частью столичных городов различных стран мира, характеризуется стремлением к монументальным формам и сложным композиционным решениям. Во внешнем облике посольств продолжают широко использоваться принципы и приемы классической архитектуры как в чистом виде в рамках определенного стиля (классицизма, барокко, модерна, конструктивизма), так и путем пластической переработки новых конструктивных форм архитектуры с применением новых строительных материалов. Современные тенденции в развитии архитектуры дипломатических объектов приводят к многообразию форм зданий и сооружений.
Важным явлением развития архитектуры дипломатических объектов является возникновение новой архитектурной темы – возведение дипломатических зданий и их комплексов в сложившейся городской среде, что вызвано в целом консервативной природой градостроительного развития. Градостроительные системы, особенно в центральных и правительственных районах, стремятся сохранить традиционные масштабные соотношения архитектурной среды. В дипломатических зданиях большое значение придается архитектурным деталям, почти утраченным во многих офисных и банковских зданиях. Пластика фасадов дипломатических зданий обогащается использованием естественных материалов, национальных и региональных декоративных мотивов, и в результате формируется неповторимый облик каждого дипломатического объекта.
Функциональные требования к дипломатическим зданиям и комплексам насыщают архитектурное пространство столичных городов различными элементами и объектами, приводя его во все более совершенный вид. Можно сделать вывод о сложившемся в течение ХХ в. новом типе архитектурного комплекса – комплекса зданий посольства.
В дипломатических зданиях успешно решаются задачи реконструкции и реставрации путем включения исторических архитектурных фрагментов и целых объектов в современное функциональное пространство дипломатических комплексов и планировочных дипломатических зон.
Эффективная работа дипломатических сотрудников в настоящее время невозможна без современных средств телекоммуникаций и инженерных систем. Инфраструктура дипломатических объектов использует весь арсенал современных технических средств и конструкторских разработок. Здания и сооружения дипломатического назначения возводятся в современных конструкционных материалах с применением инновационных технологий. Это достигается использованием укрупненных конструктивных модулей при относительно небольших размерах зданий, а также использованием металлических и железобетонных конструкций, эффективных изоляционных и отделочных материалов, новых технологий производства работ, методов контроля.