Бросили кости озеленение площади Свободы Барнауле потревожило останки старинного кладбища

0
159

Бросили кости озеленение площади Свободы Барнауле потревожило останки старинного кладбища

Найденные неизвестные останки

Высадка молодых деревьев в сквере на площади Свободы в Барнауле грозит обернуться скандалом. Барнаульский архитектор Александр Деринг на своей странице «ВКонтакте» опубликовал фотографии, на которых запечатлены останки, которые, очевидно, оказались потревожены во время работ в зеленой зоне, где когда-то располагалось кладбище. Происхождение костей пока не ясно, однако Деринг полагает, что они все же принадлежали человеку, захороненному на этом месте. В городской администрации пока не предоставили подробных разъяснений ситуации.

Бросили кости озеленение площади Свободы Барнауле потревожило останки старинного кладбища

Другие находки

Архитектору стало известно о ситуации от знакомого, активиста субботников на бывшем сереброплавильном заводе Андрея Чекмарева. Утром 11 мая он присмотрелся к недавно высаженным на площади Свободы деревьям и обнаружил кости рядом с лунками. В итоге последствия озеленения запечатлели на фото. «Тут было кладбище, собор и часовня. Остался тлен… Копнуть буквально метр – и на поверхности окажется битый кирпич, кости и многое из той старой истории. Истории Барнаула, во многом печальной», – прокомментировал Деринг снимки.

Помимо костей на фото запечатлены осколки керамики и заржавевшие кованные гвозди. При этом некоторые пользователи Сети, комментируя запись, отметили, что при реконструкции сквера грунт завозили извне, и вполне могли вместе с ним прихватить разный мусор. Однако и в таком случае не снимается вопрос, почему в привезенной земле оказались кости и осколки утвари из прошлых веков.

ИА «Банкфакс» обратилось за комментарием в пресс-службу администрации Барнаула. В мэрии сообщили, что сами ждут разъяснений данной ситуации от МБУ «Благоустройство и озеленение» (бывшее МУП «Горзеленхоз»), которое, очевидно, и занималось работами.

Отметим, что на территории нынешнего сквера в середине XVIII века располагалось кладбище, на котором, по имеющимся данным, захоронены известные личности из первых лет истории Барнаула. Предполагается, что там могла находиться могила великого русского изобретателя Ивана Ползунова. В конце августа-начале сентября 2019 года на этом месте проводили раскопки. Тогда археологи обнаружили остатки старинных захоронений. Любопытно, что что ход работ гневно прокомментировал известный барнаульский священник Александр Микушин. «Вандалы XX века разрушили храм и кладбище, укатали святое место под асфальт. Гробокопатели-строители XXI века раскопали могилы на кладбище. Остановитесь и одумайтесь. Ведь у денег, которые вы получите за «работу», будет сильный запах», – написал он на своей странице в Facebook.

Впрочем, от священников не звучали подобные речи в ходе работ в Нагорном парке, где строительная техника в рамках подготовки к возведению православного храма буквально выкорчевывала из земли человеческие кости. Тогда священнослужители обошлись обещанием перезахоронить их и не называли подрядчиков «гробокопателями».

На месте площади Свободы до революции 1930-х годов находился Петропавловский собор, который в итоге оказался разрушен. Несмотря на то, что место уже давно приобрело иное значение в жизни горожан, а от самого культового сооружения ничего не осталось, духовники Алтайской митрополии не оставляют попыток пролоббировать восстановление здания. В епархии уверяют, что нашли спонсоров для начального этапа восстановления Петропавловского собора, однако не называли их поименно, упомянув только, что это «серьезные люди».