Часть бийских медиков досчитались обещанных Минздравом выплат борьбу коронавирусом

0
151

Сотрудники медучреждений Бийска, работающих с пациентами, зараженными коронавирусом, получили стимулирующие выплаты за апрель, однако у части из них суммы оказались ниже ожидаемых. Как сообщает «Бийский рабочий», минимальная доплата медикам наукограда составила 3 тысячи рублей вместо озвученной ранее министром здравоохранения региона Дмитрием Поповым суммы в 25 тысяч рублей. Впрочем, источник заявляет, что среди медперсонала есть и те, у кого сумма поощрения превысила размер ежемесячной зарплаты. ИА «Банкфакс» направило соответствующий запрос в Минздрав региона с просьбой прокомментировать данную информацию.

Известно, что доплата положена не всем медикам Алтайского края, а лишь тем, кто непосредственно контактирует с коронавирусными больными, причем с подтвержденным диагнозом. Однако и тут выяснились некоторые нюансы. Так, если контакт с пациентом был в начале месяца, то выплата у сотрудника «скорой помощи» будет больше. К примеру, если в апреле у сотрудника госпиталя ставка составила 100 часов, и он в первые сутки своей работы сталкивался с ковидными больными, то получит максимальную надбавку. А если он столкнулся с ними лишь на 50-м часу, то надбавку получит только за половину времени. Дальше – по такому же принципу.

Пока методика выплат пропорционально отработанному времени якобы рассчитана на три месяца. Однако, по сведениям БР, руководители учреждений здравоохранения уже направили перечень недостатков такой системы расчета в федеральный центр. Возможно, порядок начисления доплаты пересмотрят. «Банкфакс» в свою очередь направил запрос в Минздрав Алтайского края с просьбой уточнить критерии начисления.

Напомним, 23 апреля в Алтайский край поступил второй транш средств на стимулирующие выплаты медикам, непосредственно участвующим в оказании помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Как сообщил оперативный штаб региона в своем Telegram-канале, средства выделены из резервного фонда правительства России. Общая сумма составила 179 млн рублей. Выплаты алтайским медикам положены в апрельскую заработную плату.

Представители власти уточнили и категории работников, имеющих право на получение вышеуказанных выплат стимулирующего характера, а также их размер.  Так, врачи «скорой помощи», занятые в борьбе с инфекцией, получат дополнительно 50 тысяч рублей в месяц, а средний медперсонал и водители – по 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей специализированных стационаров в крае, им доплатят по 80 тысяч рублей, медсестрам – по 50 тысяч рублей, а младшему медицинскому персоналу – по 25 тысяч рублей.