Евгению Ракшину удалось через добиться разрешения застройку территории барнаульского памятника

0
182

Компании «Локомотив», которую возглавляет представитель алтайского бизнес-семейства Ракшиных Евгений Ракшин, не удалось оспорить в суде отказ барнаульской администрации в выдаче разрешения на застройку территории исторического стадиона «Локомотив». Таким образом у амбициозного проекта одноименного жилого комплекса остается все меньше шансов на реализацию.

Как следует из документов, опубликованных на сайте Арбитражного суда Алтайского края, компания Ракшина в своем исковом заявлении требовала признать незаконным решение комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, в соответствии с которым чиновники отказывались выдавать разрешение на строительство объекта «многоквартирные дома со встроенными, пристроенными, встроено-пристроенными объектами с реконструкцией комплекса стадиона «Локомотив». Данный стадион является объектом культурного наследия, тогда как строительство объектов капитального строительства в защитной зоне исторического объекта невозможно. Кроме того, потенциальный застройщик не предусмотрел в своем проекте необходимого количества парковочных мест, а также не имел разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Этим и аргументировали свой отказ в мэрии.

Представитель компании в свою очередь настаивал, что застройка стадиона – это второй этап возведения жилого комплекса, без которого невозможно полностью завершить первый (16-этажка на проспекте Строителей, напротив автовокзала). Суд, рассмотрев доводы сторон и материалы дела, отверг почти все аргументы администрации, основываясь на которых чиновники принимали решение об отказе. Парковочных мест, по мнению суда, оказалось достаточно, а разрешение на условно-разрешенный вид использования земли оказалось в наличии. Однако опровергнуть довод о границах защитных зон памятника в итоге все же не удалось – будущий ЖК непременно попал бы в них.

Таким образом, судья принял решение отказать в удовлетворении исковых требований «Локомотива». Решение еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца с дня принятия решения, то есть до 13 декабря текущего года. На момент публикации сведений о подаче апелляции нет.

Напомним, что компания планировала начать строительство в 2019 году, в связи с чем в уже мае все арендаторы стадиона были выселены. Комплекс спроектировал известный барнаульский архитектор Александр Деринг еще в 2016 году, однако сейчас построено всего одно здание – ранее упомянутая 16-этажка на проспекте Строителей.

На данный момент территория бывшего спортивного сооружения фактически находится во владении бизнес-семьи, так как ее собственник — ООО «Первый» — также принадлежит Евгению Ракшину. Здание «Локомотива» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, который уже пытались упразднить, но безрезультатно. Охранное обязательство с краевым управлением по культуре и архивному делу заключил предыдущий владелец стадиона ОАО «Победа» по требованию краевых властей.