Фотограф – творец и бизнесмен

0
154

Фотограф — профессия творческая, на которой можно хорошо заработать. Но придется либо стать перед выбором «творческая реализация – прибыль», либо иметь достаточный заработок со своих идей. Главное, чтобы они были интересны заказчику.

Овладеть профессией фотографа достаточно сложно. Правда, сегодня существует много разнообразных курсов, на которых можно освоить азы фотодела. Научиться фотографировать цифровой камерой намного проще, так как основную функцию на себя берет техника. Например, спортивным журналистам в репортажных съемках важно суметь запечатлеть момент удара по воротам в футболе или удачный прыжок в художественной гимнастике. В таких случаях важна не только скорость снимка, быстрота реакции, но и безотказная работа аппаратуры, так же смотрите свадебный фотограф.
Совсем другое дело — классическая фотография, когда за основу берется не скорость снимка, а его качество. Некоторые фотографы полдня тратят на то, чтобы сделать нужный снимок, долго выбирают правильное освещение, нужный ракурс. Конечно же, на трехмесячных курсах можно научиться хорошо пользоваться техникой, но, чтобы фотографии стали профессиональными, нужно фотографировать и еще раз фотографировать. Опыт и мастерство приходят после долгих лет работы.

Каждый фотограф состоит из двух частей. Одна кормит его тело, вторая – душу. Первую окрестили дельцом, вторую – творцом. Он есть в каждом профессиональном фотографе. Без исключения. Можно заниматься только творчеством, но тогда фотография не будет приносить дохода, а значит навсегда останется второстепенным занятием. Хобби. Такому фотографу некогда будет заниматься совершенствованием своих навыков. Он не сможет вкладывать в новую технику. Тратить время на обучение. Просто потому, что это, говоря современным языком, «непрофильный бизнес». С дельцами чуть сложнее. Некоторые из них, понимая, насколько могут быть важны для клиента звания и регалии, уровень техники, инвестируют в свое развитие. Другие – наоборот, считают это пустой тратой денег: дескать, зачем покупать новую камеру, если и эта снимает вполне сносно. Впрочем, суть вовсе не в этом. А в том, что представители этого вида занимаются «ксерокопированием» действительности. Очень часто их работа сводится к своевременному нажатию кнопки. Они очень редко уделяют внимание обработке полученного материала, считая, что отработали свое во время съемки. И корпеть над каждой фотографией, проводя ночи за компьютером, выше их фотографического достоинства.