ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ПРОЕКТА

0
184

Картинки по запросу ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ПРОЕКТА

• Насколько для этого подходят поэтажные планы и планы и структура перекрытий?
• Принимает ли во внимание проект полный жизненный цикл здания и стоимость его эксплуатации?
• Как будет выглядеть здание в разных условиях:
на солнце, под дождем, ночью, зимой и летом? Будет ли оно благородно стареть?
• Можно ли представить, что здание станет ценной частью своего окружения?
Рекомендации CABE и Design Council основываются на уверенности в том, что наличие и соблюдение четких и понятных требований к проведению процедуры рассмотрения проектов способно сделать оценку максимально взвешенной и беспристрастной. Опыт подтверждает правоту англичан. Экспертные панели в разных регионах Королевства, сохранив независимость от властей, стали действенным инструментом повышения качества архитектурных решений.
Щепетильность в отношении конфликтов интересов может показаться российской профессиональной аудитории в чем-то избыточной. Однако именно она залог того, что к результатам рассмотрений с равным уважением относятся и муниципалы, и девелоперы.
ИНДИКАТОР КАЧЕСТВА ПРОЕКТА
Система оценки, разработанная в 2003 г. Центром инновационных исследований Имперского колледжа Лондона (рук. Дэвид М. Ганн) по заказу Совета строительной индустрии Великобритании (Construction Industry Council, CIC11). Используется в Великобритании и США.
Оценку проектов и реализованных зданий проводят аккредитованные организации. В Великобритании аккредитацию выдает CIC, в США — DQI USA, частная фирма, основанная Марком Саллеттом, старшим вице-президентом СББЕ, международной консалтинговой компании в сфере недвижимости. В числе аккредитованных оценщиков по DQI: Департамент проектирования и строительства Нью-Йорка, Университет Ньюкасла, компании АЕСОМ, Arcadis и др.
Имеется универсальный DQI, а также системы индикаторов по разным типам зданий: учебным, медицинским, административным, торговым и пр.12 Адресаты и субъекты такой оценки — основные группы стейкхолдеров, вовлеченные в процесс создания и эксплуатации зданий: пользователи, проектировщики, заказчики, органы власти. Одна из задач DQI — быть понятным и полезных для всех. Причем на всех стадиях развития проекта: от концепции до объекта, уже введенного в строй.
Объединение профессиональных и научных организаций, а также бизнес-ассоциаций, работающих в сфере строительства. www.dqi.org.uk
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ РАЗВЕРТКА ПИРАМИДЫ КРИТЕРИЕВ DQI
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ
Структура DQI прямо апеллирует к знаменитой триаде Витрувия «польза — прочность — красота». Она переформулирует ее в три области оценки: функциональность (function), качество строительства (building quality) и воздействие (impact).
Каждой из этих областей соответствуют определенные критерии. Многие из них оцениваются с разных точек зрения. Например, потребительская ценность входит во все области оценки, включая и воздействие («красоту»).
Три основных элемента оценки по DQI:
• система критериев;
• анкета по критериям, позволяющая оценить мнение пользователя касательно тех или иных аспектов проекта или здания;
• система коэффициентов (весов), определяющая важность того или иного критерия в общей системе.
СИСТЕМА КРИТЕРИЕВ
Система критериев DQI изображается в виде фрактальной структуры пирамидальной формы. Большая пирамида, каждая сторона которой отсылает к одной из областей оценки — функциональности, качеству строительства, воздействию, — заполняется аналогичными многогранниками. Это прежде всего отражает разносторонность такого понятия, как «качество проекта».В частности, свет в здании влияет сразу и на функционирование, и на восприятие. Подобное касается и экологичности применяемых материалов. Она может рассматриваться как свидетельство одновременно и качества строительства, и функциональности здания.Развертка пирамиды демонстрирует, что общих критериев как минимум для двух «номинаций», гораздо больше, чем индивидуальных.