Нагорный парк Барнауле продолжает страдать Формирования комфортной городской среды

0
113

Нагорный парк Барнауле продолжает страдать Формирования комфортной городской среды

Покажите эту ливневку Варламову

Эксперты «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае проверили состояние общественных территории Барнаула, которые были отремонтированы в прошлом году. Общественники вновь обнаружили несколько недостатков в благоустройстве одного из главных мест притяжения для горожан и туристов – Нагорного парка. Исходя из совокупности претензий к состоянию этой и других зон отдыха города, которые с трудом пережили «Формирование комфортной городской среды», ОНФ направил обращение барнаульским властям с просьбой устранить изъяны, сообщили в организации.

Эксперты «Народного фронта» в очередной раз обнаружили в Нагорном парке недостатки и косметические огрехи, причем некоторые из них могут быть травмоопасными. Так, ливневая канализация в некоторых местах оказалась не закрыта решетками. Если человек во время прогулки этого не заметит, то может провалиться в довольно глубокую бетонную траншею и серьезно травмироваться. Учитывая, что асфальт возле ливневки проседает, вероятность этого довольно велика. Более того, некоторые ограждения, поврежденные вандалами, оказались неустойчивы. Их основания оголены и покрыты ржавчиной, судя по всему, из-за проседания грунта. Также некоторые бордюры установлены с большими зазорами, наблюдаются проблемы с газонами, которые к середине лета еще не везде взошли. При этом ОНФ отмечает, что это небольшие недостатки.

Нагорный парк Барнауле продолжает страдать Формирования комфортной городской среды

Преимущества плитки перед асфальтом налицо

Кроме того, общественники проинспектировали и другие общественные территории Барнаула. Например, в скверах на улице Молодежной металлические столбики, ограждающие пешеходную зону от въезда автомобилей, ржавеют и плохо закреплены, как и скамейки. Каменные плиты, которыми оформлены клумбы, легко отделяются от конструкции, любой может забрать их себе на память. Вдобавок просела тротуарная плитка, в некоторых местах разрушились бордюры, озеленение участков оставляет желать лучшего. Подобная претензия существует и к Ленинградской аллее, где газоны не скошены, растет сорняк, а одна из клумб вовсе оказалась «лысой».

ОНФ отмечает, что одной из главных проблем благоустройства пространств города по-прежнему остается озеленение. В некоторых местах оно отсутствует, в других землю захватывают сорняки.

Примечательно, что все вышеперечисленные объекты в прошлом году пережили проект «Формирование комфортной городской среды». Именно эти зоны в прошлом году якобы выбрали барнаульцы в качестве объектов благоустройства в голосовании на сайте мэрии Барнаула. Один из них уже попадал в поле зрения общественников в июне. В сквере Химиков были найдены аналогичные недостатки – «волнистая» плитка, пустые клумбы и т. д. Кстати, с приходом весны «поплыл» и Нагорный парк – плитка на площадках стала трескаться и крошиться, а поручни начали шататься из-за проржавевших креплений в основании. Подобные проблемы преследуют парк из года в год, впрочем, как и другие общественные территории.

В связи с этим будет не лишним вспомнить, какие территории барнаульцы выбрали для благоустройства в этом году: сквер возле дома на улице Панфиловцев, 22 и два участка аллеи по улице Георгия Исакова (от улицы Матросова до улицы Северо-Западная 2-я и от Северо-Западной 2-ой до Малахова). Эти зоны за 108,1 млн рублей облагородит «Барнаульское ДСУ № 4», которое создавало комфорт и в других общественных местах краевого центра, вызывающих претензии по поводу качества.