Новый препарат от гриппа ускоряет его развитие и делает болезнь неизлечимой

0
166

Новый препарат от гриппа ускоряет его развитие и делает болезнь неизлечимой

Группа ученых из Токийского и Висконсинского университетов доказали, что недавно созданный и активно применяющийся на практике для лечения гриппа противовирусный препарат балоксавир, не только борется с вирусом, но и способствует его быстрейшему эволюционному развитию. Вследствие быстрого развития вируса, он становится устойчивым к этому препарату, который становится не просто бесполезным, но и опасным для лечения пациентов, – сообщает издание Nature Microbiology.

В ходе исследования ученые изучили случай болезни двух японских детей. Были проанализированы данные 11-летнего мальчика и 13-летней девочки, его родной сестры. Сначала гриппом штамма H3N2 заболел мальчик. Ему приписали курс балоксавира – противовирусного препарата нового поколения, который только недавно получил разрешение на применение в США и Японии. Принцип действия данного препарата заключается в том, что он блокирует фермент, ответственный за распознавание генома вируса после его вторжения в клетку.

Новый препарат от гриппа ускоряет его развитие и делает болезнь неизлечимой

Первые три дня приема балоксавира ребенку становилось лучше, а затем у мальчика вновь повысилась температура. К этому времени его сестра уже также заразилась тем же штаммом гриппа. Девочке приписали идентичное лечение, но балоксавир уже не помогал ни одному, ни второму больному ребенку.

У детей были взяты анализы, из которых были выделены вирусы штамма H3N2 и расшифрован их геном. Исследование показало, что искомые вирусы стали неуязвимыми к балоксавиру, а геном вируса приобрел новую мутацию. Примечательно, что новая мутация не уменьшила заражающую способность и болезнетворность вируса, и даже более того, оказалась ответственной за невосприимчивость вируса к препарату.

По результатам проведенного исследования ученые предупредили практикующих терапевтов о неоднозначной реакции организма на балоксавир и предостерегли их от массового применения этого препарата. Руководствуясь принципом «Не навреди!», медикам советуют не назначать препарат балоксавир для лечения гриппа ввиду того, что он может быть более опасным, чем полезным.